自然作文400字
多姿多态的自然世界里存在着许多令人费解的事物。在一些不显眼的角落里,小草往往会在这里安居。它比起周围的经色却显得更绿。
这里一株长在了花盆里的小草,既得不我的水源“资助”, 我以前养过一些花,但因为我的记性,花儿都因为干渴而死了。也不能从这花盆里的土壤中得到养料。因为这花盆中的土壤已经被我以前养的昙花榨干了其中的精华。还能够茁壮地成长。真是难以至信。
那株草比得上仙人掌和胡杨的生命力,它在微风中摇摆它的身子,似乎是向全世界宣布自己的生命力。我想:花儿都不能在这样环境下生长,而这株草是靠什么来存活的呢?
一连好几天,我每天一起床就呆在这株草的旁边观察。我发现了早上小草的露珠。我的脑袋终于开窍了,这株小草虽然不能从我的手上和壤里得到“资助”,但它靠着大自然少得可怜的“施舍”活了下来。
小草,在极其严峻的环境之中尚能够从大自然之中得取是够它生存的养料,并珍惜每一滴水。我们呢?我出应该在极其困难的环境之中奋斗,并把握好每一次机会,让我们的人生能够充分地体现出它的美。
那一次,我读懂了大自然。读懂它包含的坚强,执着,不轻放弃。
评:文章主题鲜明,从小草身上领悟了人生的哲理,托物言志,意义深刻。语言流畅自然,“施舍”“资助”“宣扬”等词既生动形象,又准确幽默,文章写的很不错。
但你所领悟的哲理不是从整个自然界中得来,而是从小草身上得来,若将题目改为“小草”,是不是更妥贴?