读了《乌塔》这篇课文后,让我受益匪浅。
课文介绍的是:德国小女孩乌塔只身游欧洲的事情。这个故事告诫我们要有独立自主的精神和自我保护意识,不要太娇惯,要像乌塔一样坚强而有主见。
我们中国孩子十分娇贵,受了一点风吹雨打也不行,而外国孩子呢,自己外出旅游都可以。比如我上一年级的时候,还有十分钟才到放学时间,可是家长们早早就来接我们了,由于下着雨,整个级部都是人山人海。中国的父母太宠爱孩子了,每到一个地方包揽下全部安保工作,杜绝孩子发生危险。外国的孩子却是自己旅游,自行收集好警局等等电话,有着很好的自我保护意识。中国的孩子多是衣来伸手,饭来张口,大多非常懒惰。国外的小孩儿却能够主动帮助或替代家长做饭做家务。国外小孩儿就像耐得住风霜的小花小草,而我们像是生活在温室里的花朵,甚至连读高中、大学的大哥哥大姐姐都要父母提着大包小包的送进校门,送到宿舍,自理能力连十四岁的乌塔都不如,真是巨大讽刺!这样的孩子成人后很难生存的,那是因为中国的父母过于溺爱孩子,当父母的应该把他们放出去多加锻炼。
我们要像外国小朋友一样能自强,自立,自爱,也要养成独立自主的意识,将来踏上社会才能够很好的生存。