我作为一名新华小学的学生,该知道母校的历史,听家长说:
从1938年至2008年,经过整整70年的风雨历程,从2名教师58名学生的私立小学到100多名教师3000多名学生的团结集体,临夏市新华小学送走了一代又一代祖国的花朵,未来的栋梁,刷新一个又一个辉煌的成绩,成为临夏州的窗口小学,使我州的教育工作迈上一个新的台阶,为之做了不可没灭的贡献。
回望历史,回顾新华小学由远而近,踏实的脚印,深深扎进这片土地,无法割弃。在这段艰辛的历程中,改革开放三十年后的变化更是突飞猛进,日新月异。
三十年前的新华小学只有几间破烂不堪的教室,没有鲜花陪伴我们,更没有各种娱乐设施,只有一片凸凹不平的操场。70多名学生聚在一间教室里。每到寒冬,教室里只能用火炉取暖。教室四面通风,根本无法驱走寒气。学生们只好跺着脚,争先恐后地举起冻得通红的小手,回答老师提出的问题。
回到现实,今天看到的是新华教育集团焕然一新的面貌。现在的新华教育集团分为总校与分校,各承担着不同的教学任务,发挥着不同的作用。
走进总校大门,看到“希望”塑像,希望再次在心中冉冉升起。这使每位同学的心中都播种了希望的种子,为自己的人生铺垫了一条宽敞笔直的柏油马路,使我们明确自己肩负着祖国的使命。在播种希望后向前走,松柏迎面送来的是清新的空气,满怀的好心情,引领我们走向庄重的教学楼,汲取知识的圣地。由于二十一世纪的科技蒸蒸日上,所以学校都设有多媒体教育与微机室,让同学们学习各方面的知识,吸收各种营养。为庄严气氛解围是楼旁花坛中千姿百态,争奇斗艳的花朵。各式各样,姹紫嫣红。花坛中,有五颜六色的七月秀;华丽富贵的牡丹;洁白无瑕的白菊;还有红得耀眼的芍药……告别艳丽的鲜花,就到了孩子们最爱去的地方——乒乓球台边。下课铃声一响,同学们像离了弦的箭一样冲向球台边。这是孩子们最快乐的时刻。在球台上,很可能上演过许多场激烈的比赛,也可能荡漾着孩子们天真烂漫的笑声,如同享受着天伦之乐。这就是今天的新华。
是什么力量让一所学校发生如此大的变化?这一切应该归功于三十年来改革开改的好政策;归功于社会各界对于教育工作的重视和支持;归功于广大教师和教育工作者呕心沥血,无私奉献的高尚品质。
历史在发展,社会在进步,经济在繁荣。我相信,不久的将来,新华小学将会以更崭新的面貌屹立在临夏教育的最前沿,续写这段悠久的历史。