不离不弃作文
每次回家,我都经过她家门口。
她——一头短发,一双炯炯有神的眼睛,一张经历日晒雨淋的黑面孔,总会微笑着和我打招呼:“涵,回来了!”
一开始,年幼的我不知道她是谁,只是礼貌地应了一句:“嗯!”
后来,随着年龄的增长,我从奶奶的口中听说了她的很多事情,这真是一个心地善良的女人!我打心底里对她产生了敬佩之情。
那一天,和往常一样,奶奶牵着我的手经过她家门口。她家的门半掩着,她在家!她在干什么呢?透过半掩的门,我好奇地走到她家门口往里望去,映入眼帘的是一张简易的木床,床上躺着她的丈夫,她正绕着床边来回忙碌,翻身、擦洗、按摩,每一个动作都那么认真、熟练。然后端起一碗馄饨,一边一点一点地喂丈夫,一边在丈夫耳边轻声细语,还不时地用手帕擦擦丈夫嘴角边的汤。
奶奶告诉我,这些认真而熟练的动作,她每天要重复好多遍,一做就已经好多年了。2001年,她的丈夫卢章宝——一个身材魁梧的男人,不幸中风。而在随后的治疗中,手术失败,真是“屋漏偏逢连夜雨”!丈夫从此瘫痪在床,生活不能自理,说话都很困难。她既要照顾丈夫的吃喝拉撒,又要照顾年幼的儿子,还要维持全家的生活,如此沉重的担子,她用柔弱的身躯扛起来了。为了更好地照顾丈夫,贴心的她把丈夫的护理床安置在离自己仅仅一米不到的地方,两小时翻一次身,两小时喂一次食。几年来,两小时一次的睡眠俨然成为了她的一种习惯,这是多么令人不可思议啊!除此之外,她还要每天烧开水,为丈夫擦洗身子,以此来保持他身体血液循环的畅通,促进恢复。到了冬天,整天躺在床上的丈夫手脚冰冷,晚上睡觉时她就用自己的双手和身体把他捂热……多么了不起的一个女人啊!我被深深地震撼了。
大前年的一天,我路过她家门口,看见了好几个花圈。她照例微笑着和我打招呼:“涵,回来了!”“嗯!吃饭了吗?”我同样回以一个微笑。随意地将视线投到她家里,咦?她丈夫睡的那张床不见了。哦,原来她瘫痪在床的丈夫撒手离世了!我终于为她松了一口气。
11年,她总是小心翼翼地照顾着瘫痪的丈夫,整天为他牵肠挂肚;11年,她没有睡过一个安稳觉,深夜或凌晨要起来为丈夫导尿、翻身,白天背着丈夫,到院子里晒太阳;11年,她不仅在起居饮食方面照顾得当,而且精神上也时常鼓励丈夫;11年,她除了照顾丈夫,还要抚养孩子长大……11年的不离不弃,4000多个日日夜夜,48000多次翻身,上苍或许也被她这份执着所感动,丈夫竟然奇迹般地多活了11年。
她——一个朴实的农村妇女,虽然不善言辞,却默默地用自己数十年的付出,用自己的青春,谱写着人间大爱。因为有爱,永不言弃!她说:“我凭自己的良心,尽心尽力地照顾我的丈夫,他若不离,我定不弃!”
她,就是杨银菊,一个村子里人人夸赞的好女人!