冬天的早晨,刺骨的寒风迎面扑来,天地间一片肃杀之气。几个满脸带着稚气的小孩子跑到昨晚放铜盆的地方,铜盆的水已经被一夜的寒风冻成厚厚的冰了。他们用工具把冰撬开来,一块晶莹剔透的圆冰出此刻面前。
小孩子在冰块中间钻出一个方方的小窟窿,找来五彩缤纷的亮亮的还带着花香味的线,把五彩线穿迚窟窿,两头打结,提起来就想银钲一样。他一面举着冰,一面拿起棒子轻轻敲。“当当”,那清脆的声响犹如玉磬发出的响声穿林而过。小孩子被敲打冰块儿发出的美妙声音陶醉了,边敲边舞,丌亦乐乎。
忽然,这声音戛然而止,传来了另一种声音,冰块从小孩子的手中滑落,像玻璃一样发出刺耳的声音。他提着五彩线呆呆地望着地上的碎冰,眼中满是无奈!