凛冽的清晨,太阳清冷地照耀着大地,院子里到处都积了厚厚的雪,房檐上都已经挂上了亮晶晶的冰棱。
一个孩子兴冲冲地从屋里跑了出来,像宝贝似地抱着家里的铜盆,把它轻轻地倒扣在地上,用小木棍轻轻地敲打几下,“咚”一声,一块完整的冰就已经取出来了。孩子高兴极了,急忙用自己的手去捧冰,可是他刚一触到冰,又缩回了手,可能是受不了那份寒冷吧。只见他皱了皱眉,望着冰儿出神。忽而,他又笑了,拿起一个空心秸秆,往里面吹气,冰慢慢地出了一个小洞。孩子高兴极了,解下自己脖子上的小玉佩,将彩丝抽了出来穿进了小洞,哇,多像古代的乐器银钲呀。小孩兴奋地敲了起来,冰块发出叮叮咚咚的响声,就像玉磬发出的声音一样,美妙动听,这声音穿过树林直达远处。不知这么回事,忽然听到一阵玻璃摔碎的响声,把大家都吓了一跳。仔细一看,原来是他们手里的冰被敲破了,掉在地上摔成了碎片。
望着碎了一大地的冰,孩子十分懊恼,不住地责怪着自己不应该用大力……