今日是杨万里担任村长的第一天,正巧到了村里打春牛的日子,打春牛是这个村子的习俗,所以杨万里必须也去参加。
打春牛真热闹啊,小孩子们目不转睛地看着,就像要发生一个重要的事情一样,大人们也好像十分尊重这项活动,每次都很真诚。过了不大一会儿,一位村民拿出了春牛,杨万里一看那春牛,用稀少的黑土浇成泥,看那牛角多么惟妙惟肖,气势雄伟威风凛凛,好似牛大王下凡。纸做的披风好生生动,身上还穿上了纸做的铠甲,真是青牛下凡啊!一向到了午时活动才结束。
第二天清晨,杨万里开始了今日的巡逻,不大一会儿,突然杨万里发现小孩子们偷偷聚集在了一齐,于是杨万里跟了上去,突然他看到了一个小孩子从后院拿起了一个盆,把盆里的冰拿了出来,有一个小孩子拿起了一条彩色的丝带穿进了冰里,一个小孩子拿起了一个小木棒开始敲打冰块,仔细一品,还有几分宫中银钲的风味,正在杨万里仔细品味之时,忽然杨万里又听到了水玉碎地的声音,原先是冰块最终碎掉了的声音。