一鲸落,万物生,这是蓝鲸对大海的回答。——题记
在诺大的海洋中,没有一丝光亮。如果说深海的海底是荒漠,那么鲸落则是荒漠中的“绿洲”。
鲸一直有着“海上霸主”的威名,所以它的死亡也足以称得上是一场盛大的献祭。
而今天,也是我——这片海洋中最大的蓝鲸,能够看见太阳的最后一天。前几天,不知是怎么了,我的耳朵突然听不到同伴们的呼唤了。众所周知,我们之间是靠耳朵用一种特殊的方式交流的,觅食,围捕,出游,求偶,一切都离不开听觉。而这次我听不到他们的呼唤,他们也听不到我的哀鸣了。但我没有放弃,我尝试着自己去寻找食物,然后继续踏上寻找他们的道路。
远处的大海湛蓝一片,阳光照在细碎的波涛上,给海面铺上了一层金色绸缎。远远地,我忽然看到了一片白色的浮游的东西,它漂浮在海面上,慢慢地又沉了下来,我原以为那是个美味的新物种,想做那个优先品尝者,所以我迫不及待地游了上去,张开我的嘴,将它吞了下去,我实在是太饿了。向来警惕的我,连想都没有想,就将它咽进了我的腹中。可是它卡住了,它卡在了我的喉咙处,我不能将它吐出,又不能将它咽下,那瞬间,我才意识到,那是我们所有海洋生物的敌人——塑料。
我快喘不过气了,我不停地游动,想通过一些方式,将它吐出,可是我那锋利的牙齿与那塑料缠在一起,我不甘心,不愿就这样消失在如此美好的世界中,可偏偏事与愿违。我的眼前开始发黑,呼吸越来越重,那塑料剥夺了我最后活下去的权利。
虽然我本就活不了几天了,但如果让我就这么消失在海洋中,我不甘心!我拼命地浮出海面,贪恋地看着这美丽的世界。太阳已经落到了地平线上,醉染出一片五彩的云霞。日出日落,太阳是海底生物的希望,它默默无闻,不求回报,从不误点。看着它酡红的脸颊,我呼出最后一口气,我也想像太阳那样去哺育万界众生。
我听同伴们说过,在我们离开之后,尸体将会慢慢沉入海底,在此期间,我们会被数以万计的生物啃食,以便他们生长。如果说,我最不甘心的是一时疏忽而断送性命,那么,我最引以为傲的便是这次鲸落,因为我的尸体可供整个海洋系统循环生活上百年。
想到这里,我再看一眼远处逐渐掉入海底的太阳,发出对大海最后的一声依恋,安详地闭上了眼睛。也罢,整片大海哺育了我这么多年,就一次死亡而已,不过是一场沉睡不醒的梦,就当是我最后的回馈,这也是我现在唯一能为大海所做的。
一鲸落,万物生,对漆黑的深海而言,这是一份极其珍贵的礼物,此生值得。