我能为你做什么作文
“我能为你做什么吗?”她脸上永远都挂着微笑,问候也是轻声细语的,让你感觉春风拂面的暖意。
她是我们小区前面“如家”餐馆的服务员。听说“如家”不只是“像家”的意思,还兼有“到家、归家”的意思,可因为这餐馆价格低廉,服务还特好,大家都称它“良心餐馆”。这位服务员年事已高,头发花白,脸上长满皱纹,但气质上有一种不同常人的高贵。尤其她的笑总能令人愉悦。
“请问我能为你做什么?”我转过头,看见她脸上挂着的笑容,本来被作业压得有些不开心的我,不知怎的内心变愉悦了。“请给我一份“黄焖鸡”“还有别的什么需要的吗?”她笑着说。“没了,没了。”我说。“好的,马上来!”她丢下这句话忙去了。我却感到了一种令人心安的亲切。
两个月后,我再次来到了这家餐厅。“你好,请问我能为你做什么?”熟悉的话语从耳边传来,回头一看却是一个陌生的姑娘。心中莫名的期待便落了空。我照旧点了黄焖鸡,但总觉得少了什么。“您好,请问她去哪儿了?”“她?”“嗯,就是之前那位常常面带笑容的老奶奶!”我期待的等着。“噢,你说她呀,走了,最近才走的,”看我一脸的疑惑,她又补充说:“她走得很安详的,已经入土为安了。”这话如陨石般砸向了我,我痴痴地坐在那儿。
“她啊,平时一个人住。有个儿子,打小成绩就好,上大学的时候拿了不少奖学金,现在在国外可出息了,老太太每每谈起他脸上的笑意掩都掩不住。她老伴走的早,没见着儿子的这些高光时刻。但不得不说他们二老感情这一辈子都是如胶似漆,他们是在上大学那会儿认识的,后来就到这个小县城教书,一个教历史,一个教语文。就这样,一晃退休了,她老伴的身体也渐渐不如从前了,老太太就边带他治疗边出去游玩,说是不给他留下遗憾。
“后来,她老伴走了,她儿子回来要带她去国外一块儿生活,老太太怎么都不肯去,说是习惯了小城的生活。最后儿子没办法,只好每月给老太太卡里打钱。老太太有退休工资,平日里又很节约,日子过得云淡风轻,供着几个贫困孩子读书,最后剩余的所有钱都捐给了慈善机构。”
“啊,那她为什么要来餐厅啊?”“这个餐厅是她创办的啊!她看到小区里有些家庭老人和孩子早晚餐有困难,说是要为他们尽点力,也让自己的晚年有份念想!”
我没有再问下去。知道这个餐厅有人传承了下去就够了!这不,这个满脸和善的姑娘还真有老人的影子,你看,又来了一个顾客,她迎上去笑意盈盈的问:“你好!我能为你做什么?”
直到现在,老人的样子还有她的那些事,在我脑海里挥之不去,我也学会了面对需要帮助的人说一声:“我能为你做些什么吗?”