这天,我们去了南京的玄武湖畔,准备一睹玄武门的风采。
从玄武湖畔的入口到现在,差不多有一个小时了,可是我们连玄武门的影子也没见着。但这丝毫没有影响我前进的热情,因为这一路伴我前行的,不是别的,是湖旁的荷花。它没有玄武门的威武,也没有寺庙的庄严,更没有凉亭的宁静。但,它们的美丽却深深吸引了我。
湖边的荷花虽然并不怎么引人注目。但当你仔细观察时,你会发现其实它们很奇妙!一个个大荷叶你推我搡地挤在荷花的中间,有的微微低垂,像在一旁准备服侍的仆人;有的笔直地站着,像一位位保家卫国的士兵;有的几乎垂到水面,似乎一位马上就要倒下的老人。它们就像为一个个绿色的大盘子,盛着饱满的、甘甜的露珠,似乎是供荷花引用的。荷花就不用说了,更是形态各异,有的荷花全绽开了,露出了嫩黄色的小莲蓬;有的只开了一小半;还有的还是淡粉色的花苞,似乎马上就要绽放了!它们聚在一起,就像一群亭亭玉立的少女。
不知不觉,玄武门到了,但让我无数次回头的,还是那一湖美丽的荷花……