初夏,我漫步在中国海洋大学美丽的校园,走过一排排精致典雅的教学楼,不知不觉,走近了一片荷花池。这是海大的映月湖,坐落于图书馆的正前方。映月湖碧波荡漾,朵朵荷花点缀在湖面上,宛如仙女一般亭亭玉立。湖中的鲤鱼悠哉悠哉的嬉戏着,时而轻轻漂浮在水面上,时而又一窝蜂的拥上来争抢食物。湖畔的小亭子古色古香,蓝天白云倒映在清澈见底的湖水中,仿若一幅美不胜收的风景油画,令人心旷神怡。然而,在这湖光水色的美景中,最引人注目的还是那一株株皎洁无暇的荷花了。
碧翠欲滴的荷叶像一个个玉盘似的,层层叠叠,密密麻麻的浮在湖面上。荷叶的中间,便是香远益清的荷花仙子了。大老远的,就能闻到一阵阵清香,风中的热浪更是被这一缕清香遮掩住了,沁人心扉。荷花此时开得正盛,争奇斗艳,迷人的水韵,醉人的荷香,便成了海大校园一道靓丽的风景线。荷花的色彩更是美轮美奂,有的还只是花骨朵,含苞欲放,看起来饱胀的马上就要破裂了似的;有的才露出两三片花瓣,白里透红;有的花瓣全都展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬。荷花上的水珠,晶莹剔透,如珍珠,如水晶,在风中摇曳生姿。眼前的这一切,都是那么的令人心醉。
荷花们不怕水中的淤泥,傲然挺立在水上,无论风吹,还是鱼戏,总是坚毅的伫立在那里。与别的花不同,风一吹,山坡上的小花都要摇摇欲坠,花瓣也被吹走了几片。荷花,水有浊色却一尘不染,风吹浪打却“闲庭信步”,宛若花中君子,水中芙蓉,玉洁冰清,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。是的,荷花纵使身处污泥之中,也会纤尘不染;即使生长在优雅闲适的环境下,也不娇媚,依然保持着纯朴的形象。
想到这里,我恍然大悟:荷花如此,我们人类亦应如此。既然一朵小小的花都能不受外界侵扰,洁身自好,那我们也应该坚持我们的高尚品德,不与恶人同流合污。即使在恶劣的环境中,也应清白高洁,就像荷花那样。
“菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!”世人爱牡丹的“花开时节动京城”,爱梅花的“一树寒梅白玉条”,爱桃花的“明媚谁人不看来”,我却要赞颂“可远观而不可亵玩焉”的荷花。是荷花,教会了我要保持洁身自好;是荷花,告诉我要做一个坚韧不拔的人。荷花,你最清白、最纯洁、最高雅,在红尘人世保持着一颗纯洁、高傲的心。