任何事情都有两面性,素质教育也不例外。
先说利:像我,一个六年级的小学生,就已经报了奥数、作文、舞蹈、英语、钢琴五个班。这样的生活虽然让我天天暗无天日,但却大大地促进了我的学习。我在二年级的时候就开始上作文班,一直上到现在。每次学校要求交征文时,语文、数学老师都会叫到我,这样就形成了一个良性循环:作文写好了,就会被老师注意到;被老师点到的机会多了,又进一步提升了我的写作水平……而且,作文辅导班的老师要求我们多读多背,既然老师要求了,就无法“抗旨”,于是几年下来,我积累了许多课外的知识,无形中又提高了我的自信。
再说弊:由于报的辅导班太多了,导致我的视力严重下降。半年的时间,竟然增加了几百度的眼镜,唉,有得就有失啊!而且,虽然我家就在达活泉旁边,但是我已经记不得达活泉公园的样子了,因为我总是在每个周末,每个清晨,朦胧着眼睛去上学,披着星星顶着月亮回家。太多的欢乐太多的自由都被我“交代”给辅导班啦!
凡事有利就有弊,万物皆如此。所以,素质教育是一把双刃剑啊!