放假啦!我和家人一起去澳大利亚著名的城市墨尔本旅行。
到了墨尔本的第二天,导游带我们参观了许多景点,真想不到,我竟然在这里看见了汉字!不过也挺奇怪,为什么不列出英文或者其他文字呢?走近一看,原来垃圾桶旁边的墙上竖着一块牌子,用汉字写着“请不要往里面吐痰”。我还连续看到了几处写有汉字的牌子,内容差不多。
我的心里不禁打了一个寒颤,第一个感觉就是和我的自尊有关。澳大利亚人懂得扔垃圾有什么规矩,他们不需要提醒,而中国人却需要。这时,正好一个黄皮肤、黑头发的人路过垃圾桶,“呸”一声,他便将痰吐到了垃圾桶那层用来掐灭烟蒂的细沙上。迎面又来了一个外国人,他先将痰吐到纸上,再把纸扔进桶中。这个外国人和刚才那个人形成了鲜明的对比!
回国以后,我突然发现,那样的提醒在国内比比皆是:“请勿闯红灯”、“请给有需要的人让座”、“请勿随地吐痰”、“请勿在此吸烟”……
我认为,素质不需要提醒。作为21世纪新人类的我们,不应该随波逐流,更应该多督促自己,做个文明人不需要任何文字来提醒。