今天上午,我们班的同学们一起去了古塔区素质教育中心活动,培养我们的动手能力。
我被分到了考古组。在活动之前,我一直在想:“考古应该是在室外挖东西才对,在室内怎样考古呢?我们又能挖些什么呢?带着这些疑问,我们的活动开始了。
刚开始,老师给我们一人发了一个小盒子。我们打开小盒子,发现里面有一小块石膏,还有两件考古用的工具:一个小竹签和一个小毛刷。老师说,在石膏块里有一个仿真的恐龙化石,只是比真的小了许多。先用小竹签挖去外层的石膏,等恐龙差不多被挖出来后,在用小毛刷清理剩余沾在恐龙化石上的石膏末,这样就算完成了。等老师讲完后,我们就迫不及待地开工了。刚开始的工作还好做,但是恐龙化石露出来后就要小心了。因为如果用力太大就会把化石弄坏,从而前功尽弃。不一会儿,有的三年级小朋友的的化石就被弄坏了。好不容易恐龙化石被我从石膏里挖出来了,接下来的工作就是清理恐龙化石上的的剩余石膏。终于,经过两个多小时的奋战,我的作品完成了!看着自己亲手挖出来的化石,我的心里非常高兴。
虽然参加完活动我们很累,但是我真正体验到了:劳动是快乐的!