前行路上作文
我站在时光的路上蓦然回首,惊觉你已陪我度过了十三个春秋。我渐渐褪去稚气,踏上前往梦想的路程。
当我还在牙牙学语时,便已领略了你的风采:五彩的扉页,整齐的方块字,搭配着精美的插图,字里行间彰显着你的魅力。幼小的我似发现新大陆般,摇摇晃晃地从书架上拿下你。我笨拙地翻着页,虽大字不识几个,却惊羡于你的美丽,是你带我浏览浩瀚的人海,读懂了父母的良苦用心。“慈母手中线,游子身上衣”。当我磕磕绊绊地背出这首诗时,妈妈的眼眶中饱含泪花。这一幕在我心上镌刻下爱的痕迹,成为永久的铭记。从那时起,梦想的种子已在心中萌芽。因为你,我对未来开始憧憬。
当我长大一些时,对你加深了了解,不禁折服于你的渊博深奥。在你的陪伴下,我获悉了埃及金字塔的奥秘,感知了鲁滨逊在黄岛生活的艰辛,愤慨于近代中国割地赔款的屈辱,惋惜于圆明园无数瑰宝的付之一炬,沉醉在唐诗宋词的美妙意境里,流连在先哲大师的深邃思想里……在书香弥漫中,我变得更加成熟,更加坚强,对于梦想有了更透彻的认识。前行的路上因为有你,梦想的轮廓愈发清晰,我的脚步愈发坚定。
现在的我每日为梦想不辞辛劳地奔波在“两点一线”间,疲惫却又充实,紧张却又快乐。你与我依然朝夕相处。在日月星辰的映衬下,你越发迷人。当我碰到困难一筹莫展时,是你教会我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;当我取得进步而沾沾自喜时,是你告诫我“谦虚使人进步,骄傲使人落后”;当我急于求成而退败连连时,是你劝慰我“不积跬步无以至千里”……在“乱花渐欲迷人眼”的题海中,是你引导我前行的正确方向。前行的路上因为有你,我不再彷徨犹豫,梦想的彼岸不再遥不可及。
婉转流年,你俨然成为我生命中不可或缺的一部分。冥冥之中,你引领我安然走过了风风雨雨、春夏秋冬。满布荆棘的漫漫人生路不再艰辛,只因有你一直伴我左右。