前行路上作文
秋风吹黄了落叶,我在黄昏与大雁邂逅。天边的那一团团火烧云,就像是织女用天池水所渲染的纱,轻飘飘的盖住了天地。忽而,一个小黑点进入我的视线,我的视野从整片晚霞忽然缩小到那只小雁上了。羽毛还没有长齐的小雁笨拙的扑腾着翅膀,一会儿高一会儿低。显然他还只是一只小雁,小雁的身边没有一个同类,应该是和妈妈赌气或者觉得太闷,和我一样,想出来透透气吧!
遮天盖地的晚霞已经悄悄的大海褪去,气温已经明显的降低了,我却始终呆呆的望着,那只可怜的小雁,心中不免产生了共鸣——飞吧,飞到任何人都找不到的地方去,然后在哪儿实现你的梦想。小雁的速度慢慢的变得缓慢,小雁也在瑟瑟发抖。不知从什么时候起,另一只大雁出现在我的视野里。他的体型显然比那只小雁大得多,羽毛丰盈,张开的翅膀强而有力,他的腹部呈浅红色,应该是只雌雁。她躲在灌木丛里。当小雁飞行时,他也跟着后面低低的飞,当小雁停下脚步,到小溪旁饮水时,他又忽然收回翅膀藏入丛林里,远远地望着小雁。
她应该是这只小雁的母亲!
嘎嘎的鸣叫声一下子打破了夜的寂静,这是小雁的叫声,仿佛在埋怨,仿佛在哭泣。我想他一定是受了什么委屈,所以才从家里逃了出来。我的境遇竟与小雁的如此相似。小雁发现了大雁妈妈!嘎嘎——那是来自母亲的嘶喊。那是种无奈,是母亲的无奈。他肯定是想自己的孩子在自己依偎下成长,在平坦的道路上前行。犀利的叫声仅仅持续了一会儿而后便是一片寂静。大雁妈妈转过身去快速的张开翅膀,飞向远处,扬起漫天的黄沙。夕阳的光线已经消失了,沉入了海里,就像大雁母亲的心。
小雁在溪边停了一会儿就扑腾着翅膀,一点点的向前飞去。但这回他飞的很慢很慢,很低很低,他应该在想:我要回去吗?蟋蟀在草丛间唱起了歌,月光洒在这位放荡不羁的小伙子身上,黑影掠过月亮,攀上了云彩,消失在夜色中。我猜测到,他一定是回家了,我也该走了。我沿着路走了好一会儿,突然,伴随着天边的雷声,那声鸣叫,小雁的鸣叫变得越老越弱。小雁就像陨落的流星般从高空中坠落,我朝小雁那儿跑去。
嘎嘎——
是大雁妈妈,他从我的头顶掠过,冲向了他的孩子。大雁母亲将他紧紧的衔助,和小雁一起坠下了灌木丛中,我跑了过去。只见小雁正躺在母雁的身边,呜呜的低嚎着。大雁妈妈终于睁开了双眼,小雁欢快的又上又下,将妈妈紧紧地拥入怀中。他们互相用喙整理着对方的羽毛,眨巴着双眼。小雁靠在大雁妈妈的背上,一扭一扭的朝远方走去。
一条条的河流,一座座的山脉,就像是我们前行的路,而前行的路上,总有人相伴。