前行路上作文
布满荆棘之路,洒下了拼搏的汗水,便会浇灌出灿烂的生命之花。坚定人生方向,即使再多苦难,我们依然会乐观前行。
如果,沿途中让我们面对一个个困难与挫折,我们会毫不犹豫地选择拼搏。这是一种积极的人生方向,是一种身处逆境也不会颓废的人生方向。每一个人,在面对一个个选择时,都应该有这样的风骨。也只有这样,我们的人生才能大放异彩。
笑对苦难,逆境不颓,这是创造奇迹的保证。埃尔文,美国著名登山运动员。他曾独身一人在不携带氧气瓶的情况下越过无数高山的死亡区,不断挑战自己的极限。一次次失败,但他仍然一次次地坚持,最终,他成功了。当有人问起成功的秘诀时,他认为,无数人无法成功并不是不具备应有的条件,而是没有明确而又坚定的人生方向。登山就是拿性命做赌注,每一丝精力都弥足珍贵,若三心二意,必会导致失败。只有有了明确的方向,才能心无旁骛。即使身处险境,在生死边缘,也能取得成功。内心坚定,明确目标是埃尔文成功的法宝。目标,会在你坚持不住时激起你的潜能,助你克服困难,迈向成功。
没有方向地活着,即便闲适却盲目;没有激情澎湃的人生,只是空虚的泡影。闲时东篱折菊,饮酒赏花;醉时对月狂舞,吟诗诵词。在别人看来是何等安然自在,超凡脱俗。而现实的陶渊明却过得十分贫穷。他狂舞是为了发泄内心的孤寂,他饮醉是为了排遣生活的无聊。“悠然见南山”的安逸虽说得出口,但内心的痛苦又有谁知。正是他没有目标,才使得一生平淡无奇,只得借酒消愁。没有目标,就无法为之奋斗,也就少了人生路上的许多经历。如若总是走在人生的康庄大道上,怎能感受到历经磨难后的成就感,进而实现自我的人生价值?
有了人生的方向,即使跌倒也能爬着向前,不断进步。没有人生的方向,就算道路平坦,也无心向前,只得落得无为一生。安逸的生活如同锉刀一般,会削去我们的棱角,令人变得圆滑,毫无斗志。坚定的目标,在我们的荆棘路上为我们标明方向,引导我们前行。树立明确的目标,为它奋斗,为它前行,人生也会精彩缤纷。
生活的方向,就如花般发出幽香之气,让我们去寻,去找;当到达我们的目标时,内心的喜悦与释然,是奋斗后最好的奖赏。确立目标吧,让我们走的每一步都有意义。劈开荆棘,清开道路,那清幽的花香最浓郁之处,就是我们梦想的地方。