前行路上作文
季节落下,在岁月的年轮上留下一圈一圈的痕迹。我走在前进的路上,不经意的一个回眸,却发现那个不起眼的落叶票飘飘洒落,也给予了我前行的力量与温暖。——题记
入秋了,天气一天比一天凉。接连下了好几天雨,天阴沉得似乎是抹上了几笔墨蓝的油画,压抑得人们胸口发闷,四肢发凉。
最近陷入了严重的情绪低谷期,我不断地徘徊在自我否定中,以前笃定的自信都像是这场秋雨一样,消失得迅疾毫无预兆。这个时候,想要追求梦想的脚步和现实的坎坷,这样虚无的矛盾像突然有了实质,化成了满满当当的水。沮丧的情绪就这样慢慢溢出来,从脚步向上过渡,然后没过腰,最后朝头顶覆盖上去。于是就这样整个人浸在不可阻挡的沮丧中,慢慢前行着。
“闺女!”是母亲,她来接我。我闷哼一声,算是答应。我们走在一起,谁都没有吭声。在路上,随处可见飘零的落叶,金黄色的一堆堆。“唉!”我叹了一口气,自言自语道:“它们也抵挡不住这狂风暴雨吧。”心是如死的寂静,波澜不惊。
母亲把手放在我的肩上,我能感觉到她温暖而柔软的指尖一点一点在我的衣服上摩挲。“你呀,总是喜欢走太快。”半晌,她憋出这句让我摸不着头脑的话。我疑惑地望着她,却看见她慢慢往回走,来到了落叶谁旁。“现在,”她朝我大喊,“回头看。”
起风了,被风推搡的落叶仿佛一只只活泼的松鼠,跑跑停停,左顾右盼,一片片好像形态各异的蝴蝶,四处翩飞。树上又沙沙落下了许多,它们无一例外地落入了树下的花坛中。我定定地站着,默不作声。
母亲又回到我身边,她的声音平静温和,每一个字都宛如从琴尖流泻出来。她说:“看吧,落叶经历了染绿的过程,最终又回归母爱的泥土。它们一直在前行的路上,却也是一个轮回过程呀。”
好像有一双无形的手拨动了我的心弦。是的,是飘零,落叶却丝毫没有你争我夺的纠缠哀怨,是那段安详和洒脱;只顾默默零落成泥;是燃烧,落叶却绝无丝毫故意损伤和破坏,带给我们的只有温暖与希冀。在生命的匆忙前进中,这难道不是一种灵魂的皈依和心灵的号召吗?它用最残酷却温情的方式告诉我们往回走,往回走,把我们引领回生命的起点。在前进中,它不就是快乐和希望的传递吗?
心中释然了。这些感悟就像是晨光在脚下起舞,旋转出迷人的角度。光线洒在我心底的阴霾上,勾勒出薄薄的金色轮廓。那些我曾经执念于心的,在此刻,突然变得有如蝉翼般透明美好,在心中振动出连绵的声响。或许有些事,它只是停留在我们心底的一个倒影,轻轻浅浅。
现在,我终于摆脱了悲观的情绪,像蜕去了沉重的壳,露出柔软的内核。于是,给了母亲一个微笑,她也冲我上扬唇角,是春日里湿润的阳光,明亮又不灼人。
路上,依旧是萧瑟寒冷,而我却看到了那曾迷失的鸟,正迎着寒风昂扬地扑棱着翅膀,欢鸣站在属于它的枝头上。