除了通过黑暗,我们无法到达黎明。——纪伯伦
孔子受困窘而作《春秋》,孙膑脚断而著《兵法》,司马迁忍辱而撰《史记》,他们不都是因为承受了许许多多的压力,在困苦中,在黑暗里浴血奋斗,让自己亮成一颗繁星,磨成一粒珍珠的吗?
是夜,我独自坐在桌旁,做着一页又一页的试卷。时针悄悄的走向了12点,书桌的台灯却没有一句怨言,一直为我散发着光亮,我也好似不知疲倦一般,下笔如飞。是的,我即将面临初中以来第一次期中,而我所要做的,就是用力攀爬,越过这一重要关卡。
然而,我的第一次考试不尽人意,似乎我所付出的全部努力都付诸东流。紧随其后的是別人无情的嘲笑,以及不屑的眼神。我以手抱头,缩进我厚厚的壳里,像一只受伤的蜗牛。我仿徨了,我不知该如何去做,脑海里挥之不去的尽是那满纸红叉的数学卷子。直到那天下午,我好像,明白了……
“你是一只狂风吹不走的蝴蝶。你要知道不结果的树是没有人去摇的,只有那硕果累累的大树,人才会用石子去打,那是因为他们害怕,他们害怕你会比他们更好,建博,你明白了吗?”老师的一番话深深地触动了我的心,久久不能平静。是啊,对某些人来说,别人的嘲笑和否定是放弃的借口,而对另一部分人来说,那些都是让自己茁壮成长的机遇。而我,恰巧就是那另外一部分人。
与其顾影自伶,自怨自艾,倒不如华丽转身,继续奔跑,用行动来证明自己。
我堵上了自己的耳朵,从此冷嘲热讽与我再无关系;我闭上了自己的眼睛,从此轻视不屑都淡出了我的视野;我打开了自己的内心,从此轻松奋进一齐围绕着我。我用心攻克一道道难题,用心领悟一篇篇文章,用心记忆一首首诗词,我坚信,我的生命是充实的,是多彩成功的。
我不期望自己能够走得很快,更不幻想一步登天,我只想一步一个脚印,脚踏实地,即使走的很慢很慢,就算看不出速度,但我知道我总在进步,我终会一点儿一点儿达到目标,接近生命的福地。
我拉开桌前的窗帘,经历了一夜黑暗的洗濯,天已蒙蒙亮,路好像更清了……