“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋 骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”
这是《孟子》中最富哲理性的一句话,随着年龄的增长以及自己在社会中种种经历的增多,细细品读这句话,才真正领悟到其中的内涵。
一个人在成长的道路上,不管在学习中,工作中还是生活中,都会不断地遇到挫折。上学的时候会因一次考试失利而懊恼不已,甚至伤心绝望,面对家长的责备和老师的训导更是羞愧的无地自容。而工作中的挫折远不止是责备和训导,有多少次在求职过程中处处碰壁,又有多少次在面试中听到面试官说不,面对领导的吹毛求疵和同事的冷眼旁观,愤怒和无奈多少次涌上心头。
生活在这个瞬息万变竞争压力大的社会里,挫折总是随处可见的。但是“不经历风雨,怎能见彩虹”我们要敢于面对挫折,用于面对挫折,在挫折中升华人生,折射生命的光芒。