前行路上作文
花开花落,四季更替,我们在时间的轮回中成长,到最后,才发现我已经习惯了与你并肩前行。
小时候,我们生活在乡下,每天都在乡间小路上奔跑,亦或是在树下乘凉。那时,不管走到哪里,我们喜欢手拉着手,你总是“姐姐,姐姐”地叫着,却从未明白它的真正含义,只认为我们时时刻刻不分离,一起欢笑,一起哭泣,一起玩耍便足够了。你可否记得我们在阳光下一起捉迷藏,在树下听奶奶讲故事的身影?吃过午饭,我们便跑出家门,那条不起眼的乡间小路,已印上我们无数个脚印。常常是我们在前面跑着,奶奶在后面跟着,一眨眼,我们早已不见了踪影。奶奶便会拿着一把扇子,一边扇着初夏的热气,一边慢悠悠的向小路的尽头走去。每当她到了小路边的那棵大树下时,我们往往已经玩够了,坐在下面,等待奶奶来讲一个个妙趣横生的故事,她摇着扇子,讲着故事,我们小小的心灵便随着故事的发展起伏不定。渐渐地,我喜欢上了在树下听奶奶讲故事的美好时光。
后来啊,我们告别了乡下的生活,怀着对从前的不舍,升入了小学,被分在了不同的班级。于是,我们有了各自形影不离的朋友,但依旧在学校偶遇时亲切的笑笑,只是渐渐地,我们不再习惯手拉着手,只是更多的时候,我们手指尖相触,却不记的再拉起。至于那一条乡间小路,已被淡忘,到了晚上,我们何曾再一起去仰望神秘的夜空,去在饭后倾听知了的歌唱?我们将大部分的时间投入了读书和交谈,只是很多时候,是一个人的清欢,一个人的细水流长,我们在书中所读到的、学到的都深深烙印在心上。你我曾经在虚幻的故事中驻足,想去书中追寻欢笑,忘记现实中的烦心事,却忘记了身边有更好的依靠。虽然我们也会交换彼此所读到的好书,却不再是从前无话不谈的姐妹。
现在呢,我们升入初二,却并未意识到分班表似一道鸿沟,将你我隔离在不同的楼层。我们放下了书本,也有了更多的烦恼,书也渐渐地治愈不了我们内心的创伤,我才把目光投向了你,往往是你我有了什么伤心事,向对方倾诉,想得到些许安慰,却总是不能得到满意的回应。等到泪水沾染了衣襟,脸上留下了泪痕,内心的不满得到了发泄后,也就不再感到压抑。如此,渐渐地我们也就习惯了在伤心时,借对方的肩膀靠一靠,即使得不到安慰,也心满意足。我们开始怀念从前的无忧无虑的美好时光,偶尔也会回到乡下,走在那条乡间小路上,讲述些内心深处秘密。
直到现在,我才明白,我们一直亲密无间。儿时,我们奔跑在乡间小路上,笑声飞扬。上小学那会儿,我们并没有真的疏远,只是沉浸在书中,共同进步,只是将书中的篇章,穿成一座桥梁,我们走在上面,并肩前行,共同成长。现在,我们行走在那条乡下的小路上,也永远笑着,拉着手,走向远方那条我心中的无限的小路,直到永远永远……
你我并肩前行在成长的路上,路边,双生花竞相开放;路上,我们共渡难关!