教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位。
作为教师要时刻提醒自己是一名教师,担负着教书育人的职责,尤其是对于小学生这个特殊的群体。虽然这次疫情作为教师群体没有拼到一线,但我们要做好坚强的后盾,把教育搞好,为国家做出自己还有的力量。那如何教育孩子呢?
首先我们得有爱心,我们得爱孩子,谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子。在上网课时要多一点耐心,去关心爱护孩子。教师这个职业更加需要强烈的责任心。作为小学教师应该要有责任心,要用自己的努力使他们每天都有收获,都在进步。对待教学的态度好度要严谨,决不能马马虎虎。每天在网批改作业不要嫌麻烦,更要认真对待每一位孩子的学习成果,对于不足之处及时提出意见。要勤于学习先进的教育教学理念,为学生的终身发展而不断改进自己的教学。 采用正确的教育方法来使孩子好好学习,养成良好的行为习惯。上课前及时提醒孩子做好一切准备。道德教育不仅仅是老师说出来的,更是老师的身体力行,所谓‘言传身教’。如果老师自己的道德品质有问题,那么他即使再怎么懂得道德品质的理论也是枉然。平时的教学中要教育好孩子热爱自己的祖国,做一个有道德、有用的人。
我们要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。