“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这个诗句把老师的形象刻画得栩栩如生。老师是人类灵魂的工程师,他们把青春奉献给了我们。
四年级时,有一位老师至今让我记忆犹新。她姓林,是一位严厉的老师,让我又敬又怕。记得一次考试,我忙中出错把她反复强调的标点给漏了,结果林老师不但把整道题的分全扣了,还严厉地批评了我一顿,我心中滴咕:“不就是一个标点嘛!老师也太小题大作了。”后来,因为有了这次教训,我开始有意识地克服自己粗心大意,马大哈的缺点了。在以后的学习中,我尝到了认真细心给我的甜头,考试时经常能考出好成绩,我明白了林老师的良苦用心。
还有一次,林老师认为我的字写得不够漂亮,于是,要求我每天临摹名家的字帖,当时我还不理解林老师的苦心,认为现在学习压力已经够重了,还要每天练字,这不要我命吗?可是,尽管我心不甘情不愿,但是面对严厉的老师,我还是每天认认真真地练字。后来在写字比赛中我获得了一等奖,在领奖的那一瞬间,我明白了老师的用意。“孩子们,字如其人,一个人拥有一手漂亮的字,在将来的学习工作上会大有裨益的,相信老师。”我耳中响起老师语重心长的叮咛。
人生是苍茫无垠的大海,老师就是茫茫大海中的那座灯塔;人生是黑暗无边的夜晚,老师就是黎明前那颗启明星,人生是漫长的旅行,老师就是星空中那颗耀眼的北极星。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”辛勤的园丁把她们毕生的精力傾注在祖国的花朵上,为的就是能为祖国培育更多的栋梁之才。