永恒的瞬间作文
“夕阳无限好,只是近黄昏。”唐代诗人李商隐在登临古代文人游览胜地乐游原时,发出了这千古之叹。那时间,那地点,那不适意之人,那血红的残阳铺成的背景,凝成了永恒的诗句。
美丽的事物在消逝的一瞬间,总让人感到无比心痛。“世界上最难消受的便是对美的祭奠。”余秋雨如是说。
也许永恒不是万古长青,不是永垂不朽。永恒也许只是一粒播在心中的种子,在一瞬间深植于内心。它无论开的是什么花,结的是什么果,一旦植下,在心里便永远有它的位置。
你如果观赏过罗中立的《父亲》,那就一定会被撼动。当你的目光停在老农堆满皱纹的脸上,停在那粗糙的树枝般焦黄的手上,停在那粗大的渗着汗的毛孔上,你会感到刺骨的凄酸,你就会联想到“父亲”劳碌的一生,也会联想到自己辛苦操劳的父母。那一眼,那土黄的画面,那心跳感动的瞬间,你将永远不会忘怀。
是什么让瞬间变成为永恒?是一刹那迸发的激情,是箭一般穿心的感动,是祖祖辈辈“父亲”给后辈付出的辛劳与无私的爱。
长在路边烂泥上挺胸抬头的向日葵,在一瞬间引发了作家冯骥才的深思。在苦难的年代,他满怀希望的写道:“人应该像这向日葵,即使在落日里也要拼命抓住逝去的余晖。”
一位美丽的女子,在横塘边行走,那柔美风致的瞬间,诱发诗人的情思。于是诗人贺铸写道:“凌波不过横塘路。但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?……若问闲情都几许?一川烟草,满城风絮。梅子黄时雨。”
那黛玉含泪葬花的一瞬,那杨贵妃投缳的一瞬,那屈原投江的一瞬,那荆轲拔刀刺秦皇的一瞬……那些点染生命燃烧的一瞬,如烟火在空中璀璨,感动着、震撼着人们的心灵,将成为读者心目中永恒的风景。
如果没有用生命的激情去燃烧的一瞬,怎么会有永恒!就如没有萤火虫闪动的夜晚,你就不会知道黒寂的森林也会发光。
花开花谢,潮起潮落,流星在一瞬间划过,昙花在一瞬间开过,萤火虫在一瞬间闪过,它们留下的却是永恒的感动,无尽的回味。事物总是要消逝的,但消逝的每一个瞬间,应该给人类带来美感,创造价值,这样,就会如鸿雁飞过心湖,留下永恒的雁影。