收获小学作文
今天,爸爸买一个大西瓜,我十分高兴,迫不及待地冲上去。爸爸和我相视一笑,说:“今天不一样,不仅要吃西瓜,还要种西瓜,吃完西瓜把籽取出来种在土里”。我连连答应,把西瓜放到厨房里切成一片一片,就抓起一片西瓜大口吃起来,把子吐到盘子里,爸爸却耐心地用手把籽一颗颗挑出来,整齐地放在盘子里。
西瓜吃完了,籽也有了两盘。我和爸爸兴高采烈地来到院子里,我种我的一盆,爸爸种他的一盆,不久就施上了肥,浇上了水,等待夏天的到来。不过,还没到夏天,我就发现了一件奇怪的事情,爸爸的盆里已经有十多棵瓜苗冒出来了,可我的盆里却一棵都没出来。我心急如焚,差点做出拔苗助长的事情。之后我就比爸爸更关心、更爱护我的西瓜苗了,终于在临近夏天的时候长出了一棵瓜苗,不过瓜苗耷拉着脑袋,病怏怏的。
夏天到了,热辣辣的阳光照在我和爸爸的瓜苗上,我那唯一出土的瓜苗被照得蔫蔫地躺倒在盆中奄奄一息,而爸爸的瓜苗却精力旺盛,爬出了长长的藤蔓,还结出了瓜呢。瓜还小,表面毛茸茸的,像个圆形的毛线球。没几天,长大一点了,瓜像个足球,瓜皮上的花纹也越来越清晰了,看起来十分可爱。到了仲夏的时候,爸爸的西瓜长得又大又圆,轻轻弹一弹,会发出“笃笃”的声音,像在说:“我快熟了,我快熟了。”藤蔓上的触须像弹簧似的一圈又一圈地绕着,不知想爬向哪里。轻轻翻动那圆溜溜的西瓜,发现贴着泥土的瓜皮微微发黄。爸爸说:“我的西瓜就要熟了!”语气里充满着得意和骄傲。我心里真是羡慕,但也有些嫉妒和莫名其妙的怨恨。
过了几天,爸爸高兴地叫上我去看西瓜,他用手指弹了弹西瓜,“噗噗”的声音告诉我们,西瓜熟了!摘下来,捧进厨房,洗净,切开绿油油的瓜皮,露出鲜红的瓜瓤黑黑的子,瓜汁便滴滴答答地流了下来。“哇,爸爸的西瓜可真甜啊!”品尝着爸爸的胜利果实,我不禁问爸爸:“为什么你的西瓜比我的出苗好,又长得好”?他笑了笑,说:“你去百度一下,就问口里吐出来的籽与用手挑出来的籽,播种后有什么不同。”打开电脑,百度回答:“人的口水的酸碱度就是常说的PH值一般呈弱酸性或碱性,种子的萌发需要一定的小环境平衡,其中就包括酸碱度,当口水的酸碱度与该种子萌发所需环境不相符时,种子自然不能萌发。”原来如此,我恍然大悟。我虽然没有收获到西瓜,但我收获了一个科学的道理。