昨天傍晚时许,我把那辆上学期买的“DAHON”自行车搬出来来,让妈妈奶奶教我学自行车。看着奶奶骑着车在平坦的小路上来去自如,我心里很是羡慕。
不一会儿,我们到了瓯江边上,这可是人们散步、骑车、轮滑等到运动的好去处。我跃跃欲试,让奶奶扶着车的后座,翻身上车,双手紧紧握着车手把,脚使劲蹬着踏板,不料车一点都不听我的话,一会儿左一会儿右,我见到这情况就乱了套,“左右左右”地大幅度转动着车把但这样车反而更摆了,最后我累得满头大汗,“咚”的一声跳下车,大口喘着气。
奶奶扶着我来回骑了很多遍,但每一次骑车时都是歪歪扭扭的,如果有留下车辙,肯定遍地都是满满的“S”形,让人见了真是难为情。半个小时的时光白白流走,我还是一无所获。我又换了个地方,结果情况还是很糟。无奈之下,奶奶说只扶我一小段然后放手让我自己骑。因为没有其他选择,我答应她的要求。与前几次不同的是,这次奶奶扶的是后椅,这样我就看不见奶奶究竟是放开还是握住了。刚开始,我以为奶奶一直扶着我,过了一会儿,我发现不对劲了,车子完全不听我的使唤,像脱缰了的野马,此时,我听到了妈妈的声音:“注意转弯!”紧接着是一声巨响“呯”——
更确切地说,这是我和自行车摔到地上发出来的巨响。我的脚卡在车里,拔出来时已经有了个很大的伤口。我感觉刚才的经过与《老人与海》很像:前面屡次失败像84天未捕到一条鱼;中间终于会了一次像85至87天时捕到条大鱼;脚又被车卡流血了就像大鱼又被鲨鱼吃了。多么令人扫兴!这时妈妈骑了一次转弯给我看,妈妈使用的是“打半圈”法,只见她时踩踏板,时而放开踏板,这样车就稳了。奶奶也骑了一次,她用的是“小转弯”法,也就是转的时候打一点点方向盘,到时候就转过来了。
人不是为失败而生的,我马上站起来,继续学习。经过半小时的不懈努力,我终于学会了骑车。
如果你失败了,请不要放弃,只要跌倒了再爬起来,上帝是不会抛弃你的。