我喜欢作文
回家过年对我来讲,是一种心之向往。
我喜欢亲朋好友之间的久别重逢,喜欢看到一张张洋溢着幸福和满足感的熟悉的脸庞,喜欢听到曾经熟悉的声线和热闹的寒暄。严寒的凛冬是大雪纷飞的,人们都盼着二月天里出的暖阳,可以让这天晴一晴,让人们掌心的雪花化一化,这份柔情就这样如墨一般云淡风轻的在心中氤氲开来。为你捧一杯热茶,为你添一些衣裳,为你熬一碗家乡久别重逢的糁。是年夜的欢喜,是亲人的团聚,是心中永远说不尽的话和温情。
我喜欢看那灯火通明,喜欢看那花市灯如昼,喜欢数尽那些大大小小,繁华灯市中的点点红灯。灯笼是美的。远看,像星星点点的小火苗,跳动在长长的黑纱般的夜幕中。夜幕之下,一岸婆娑的华光,满廊的灯火,跃然跳动着,讨喜的灯笼笼着一夜的热闹,目睹了一夜的重逢与欢喜。大大小小的灯笼,薄薄的红纱,镶着细细的镀金。像一条红色的丝带,飘动着,无声无息地蔓延向黑夜的尽头,连接了一个个黑色的世界,也连接了那小小的游人心。夜里的梦,斑斓地唱着,一夕一夕,连着数千家,数万家的团聚。
我喜欢回家难言的幸福,喜欢灯市的无边繁华,喜欢独属于那个时代的回忆。
我喜欢京剧。
曾经,京剧对我来讲是个遥远的存在。四面楼阁的县戏台,窄窄的四方天地,限制了我对京剧的想象。夜晚灯火亮起,人群渐渐聚集。我缩在一个角落里,喜欢依靠着祖父母宽厚的手掌,站在人群中眺望着戏台,喜欢满心期待地想象演出的戏名和精美绝伦的服饰。等待着那一声独特的开嗓,等待着那一袭青衣款款而来。世界都好像寂静了,人群雅雀无声,大家屏气凝神,安静却又内心躁动地等待着人物的出场,此时周围的环境似乎只剩下了那“砰砰”的心跳声和缓缓的呼吸声。“海岛冰轮初转腾。”这声一出好像点燃引线的火星子,整个人群瞬间沸腾了。那声如黄鹂般清脆婉转,我喜欢看他们轻启朱唇,喜欢看他们轻抚水袖,喜欢听他们清嗓吟唱,那声震撼心灵,那声令人痴迷沉醉。我喜欢看他们起霸,喜欢看他们眉目间透露出来的英气蓬勃,我喜欢看戏台上他们的身形,听他们的对话,我向往着那段长长的中国历史,向往着独属于中国的辉煌文化。一只勾勒眉脚的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇生死离别的曲艺。看她们转身,落帕,回眸处,纤纤素手扬起,那是一个光辉的历史时代,是半个世纪的辉煌。
我喜欢回家过年,因为只有在家乡,才能寻找到别处没有的熟悉的温馨,独特的习俗和独属于年的回味。