常言道:人生 不如意事常八九,倘若心为物役,患得患失,就只会被悲观、绝望窒息心智,人生的路注定 是如负重登山,举步维艰。
霍金是世人推崇的科学大师,因为他不仅仅是智慧 英雄,还是一位人生斗士。
在一次学术报告结束之际,一位女记者跃上讲台,对霍金不无悲悯地问:“霍金先生,卢加雷病已将你永远 固定在轮椅上,你不认为命运 让你失去太多了吗?”这个问题显然有些突兀和尖锐,报告厅内鸦雀无声。可霍金的脸上却依然充满微笑 ,他艰难地叩击键盘,显示屏上出现这样几个字:“我 的手指还能活动:我的大脑还能思维:我有终身追求 的理想 :有我爱和爱我的亲人 和朋友 :对了,我还有一颗感恩 的心……”
著名书法家于右任饱经沧桑沉浮,却一生淡泊 ,荣辱自安。常有友人问及他高寿的养生之道,他总是指指墙上的字画,笑而不言。
在一幅莲花图旁有一对联:不思八九,常想一二。横批:如意。
人生如花开花谢,潮起潮落,有得便有失,有苦也有乐。如果 谁总以为自己 失去的太多,总受到这个意念的折磨,那么,谁才是最不幸的人。
常想一二,就是用心 感恩,庆幸、珍惜 人生中那如意的十之一二,最终以那份豁达与坚韧去化解并超越苦难 。