道路的作文
上初中时,化学老师都要求我们记住金属活动性顺序表:钾、钙、钠、镁、铝、锌、铁、锡、铅、氢、铜、汞、银、铂、金。而我的名字的拼音字母“PB”正好是其中铅元素的化学符号。同学打趣说我命中注定要和铅笔打交道,和美术结缘了。
仔细一想,其乐无穷:越贵重的金属就越不活泼,而“铅”与贵重金属相隔着“氢”。这是否在预示着我:距离自己的梦想和价值之间隔着一层“迷雾”,要想不使浮云遮望眼,只有上下而求索。要想使自己跻身“贵族金属”的行列,就必须褪去浮华之气、虚荣之气、躁动之气,做到性存本真、超然物外、淡泊宁静。虽路漫修远,但生无所息,虽不能至,心向往之!
这条“求索之路”必经“象牙塔”,“象牙塔”固然美好,但仔细一想:锯掉无数的象牙,然后堆积成塔,其道路之难太白早已叹过。是成为被锯掉的象牙还是登上象牙塔的人,就看能否不停止脚步,不断强壮自己,向着塔的方向迈进。只要方向正确,每一步都是前进。切莫“守株待兔”——等待戈多。
目标照亮的是前进的路,而过去照亮的则是身后的路。听爷爷奶奶讲,我从小就一身的艺术“细菌”:刚会扶墙走路,就拿着煤块在墙上描绘对这个世界的最初印象,竟还被爷爷奶奶说我这一身的“细菌”是“益生菌”。稍长大一点,就开始尿床了,每想到在床单上留下的痕迹也颇具艺术性,频频被勾勒成地球版图。难道这就是“心怀天下,志存高远”?后来看到弗罗伊德的《梦的解析》中说:人做梦是因为被压抑的潜意识的自然流露。没想到我年幼的梦还会留下痕迹。
人总得向前看,于是我在这条路上奋然前行。到了高中,我毅然决然地选择了主修美术。从理想上说是出于对美术的钟情;从现实上说我并不是老师眼中的“好学生”。上大学是“四舍五入”:能靠500多分,准上;只考400多分,没戏。于是我同时踏上了一条奇怪的路:路的这一头是普通文化高考之路;那一头是美术高考之路。当我从这一头向那一头走时,美术课缩短;反之,文化课缩短。就像鱼和熊掌:二者不可兼得。我多想将这两条路扭成“麦比乌斯带”,这样我就能“脚踏两只船”了,但“乌托邦”终不存在,只能上下而求索。
走这条路也只有摒除浮华、虚荣、躁动之气,好风才能送我入青云。罗丹说:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。这不仅是对艺术来说的,生活也是如此。用发现艺术美的眼睛去发现人性美,这是对艺术美的升华。罗丹还说:艺术是孤独的产物,因为孤独比快乐更能丰富人的情感。古人说:细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。我说:细雨闲花皆寂寞,文人英雄应如是。此三者异曲同工。
所以,从今天起,我要做一个幸福的人:面朝“大卫”,铅笔花开。我手写我心,笔耕不辍。我思故我在,厚积薄发。