含羞草的作文
在我家院子里种着一株含羞草,它茎干纤细,长着羽毛状的叶子,只要一碰它,就会将叶子合起来,然后整株的含羞草都低垂下来,真有意思。因此我特别喜欢拨弄它,上学放学经过那里,都要用手去摸摸它,看它“害羞”的样子就觉得有无穷的乐趣。
带着这个问题我查找了关于植物的书籍,终于知道了含羞草害羞的秘密,原来这全靠它的叶子的“膨压作用”,在含羞草叶柄的基部有一个“水鼓鼓”的薄壁细胞组织——叶枕,里面充满水分。当你用手一触含羞草,叶子震动了,叶枕下部细胞里的水分立即向下部与两侧流去,于是叶枕下部像泄了气的皮球似的瘪了下去,上部像打足气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂、合拢了。在含羞草的叶子受到刺激做合拢运动的同时产生一种静电,将刺激信息很快扩散到其他叶子,其他叶子就跟着一一(依依)合拢起来,不久当这次刺激消失后,叶枕下又逐渐充满水分,叶子就重新张开恢复原状。
当然会动的植物不只是含羞草,在大自然里你还可以遇到许许多多这样的植物,只要你留心观察就会发现。