善意的谎言作文800字
父母老师从小就教育我们要做一个诚实的小孩子,不能够说谎,我一直都想做一个好孩子,所以十分的听父母的话,他们让我做的事情我认为都是对的,毕竟父母是世界上最爱自己的两个人,因此我也会将父母老师教育过我的话拿去教育其他的小朋友,让世界都充满诚信,这样的世界一直都是我期待的,我一直都觉得父母跟我一样都是一个诚实的孩子,可是有一次让我十分的迷惑父母的所作所为,我生气的对父母说为什么要欺骗别人,明明教导我要做一个不说谎话的孩子,可是您们却没有做到,父母听到我说的这番话之后,就跟我解释说其实世界上不是一点谎言都不需要的,只要是善意的就不会受到别人的责骂,因为有的时候谎言才是最好的一种帮助别人的方法,虽然我还是不明白为什么,直到有一次,我明白了。
我还清晰的记得那是一个明媚的早晨,刚刚放双休我打算坐公交出去找自己的好朋友逛街,我在车上安静的坐着,车也正在抵达我想要去的目的地,这时候车突然停了,上来了一位手脚不便的老婆婆拿着一筐鸡蛋站在我的面前,还听到了公交车司机的责骂声,而她却还是笑嘻嘻的回复着那个司机,让他不要介意,她一个人的空间就已经占满了大半个位置,从她的表情上可以看出来她其实也很愧疚,可是没办法,我看到这一幕心里十分的不好受,看到她的身体随着公交车一起摇摆不定,那样艰难的站在公交车里,还要受到别人的排斥和辱骂,于是我不知怎么的立马站了起来给她让了个位置,让她不要再这么难受,这个时候车厢里十分的拥挤,我自己坐在车里根本就没有体会过,现在才知道那个老婆婆是有多么的痛苦。
我亲切的跟她说让她坐我的这个位置,她大吃一惊的看着我说,这部车要去的地道都很远,而且车里拥挤,便再三劝告我还是自己坐着比较舒服,我听到之后客气的说出我马上就要到了,站一站没关系的,于是她才安心的坐到了那个位置上,之后我就觉得自己说了谎话不是一个好孩子,心里十分的愧疚,就这样我在愧疚中到达了自己的目的地,心里一直都很奇怪我为什么要撒谎,父母教育我要做一个好孩子,可是我居然撒谎了。
那天回到家之后我在床上想了很久终于想明白了,母亲对我所说的善意的谎言难道就是像我这样,我明白了父母之前为什么要对自己的朋友撒谎了,因为那是出自善意,没有恶意,其实生活中真的需要善意的谎言。