又是一个阳光明媚的周日。我从补习班出来,在马路边樟树的荫蔽下,等待着出租车。
不远处一个乞丐架着一副拐,手中拿着一只破碗,不停地向过路的人摇晃着。这里是众多乞丐的讨饭场所,所以经常能看见一些躺着的、跪着的,或者拿着破碗四处摇晃的人。
我的目光停留在一辆板车上,车上躺着的也是一个乞丐,可与众不同的是,他似乎比其他乞丐要黑许多,明显是整日在烈日下暴晒造成的;他穿得也比别人要破许多,衣服上到处是破洞,到处打满了补丁;而最突兀的,还是那两条空空的裤管。
他一动不动地躺在那儿,如同一个死人,偶尔有人向他那裂了半边的瓷碗里放些小钱,他似乎也是浑然不觉。
一阵嬉笑声传入我的耳中,不远处来了一群半大的孩子,七八岁的样子,手中都握着一把木制的小弹弓,蹦蹦跳跳地过来了。
他们走到离那乞丐不远处。突然,一个孩子举起弹弓,把一块小石头射到了乞丐的身上,其他几个孩子也纷纷学他,小石子密集地打在了乞丐的身上。
起初,那乞丐只是不耐烦地甩了甩手,后来实在忍无可忍了,“腾”的一下坐了起来,眼中闪着怒火,这可把那些孩子吓了一跳。可他们很快就发现,他没有腿,不能跑,于是继续用石子射他。乞丐没办法,蓬头逅面的他继续做出很凶的样子,企图吓跑小孩。但孩子们不再害怕,仍旧射他。他怒火中烧,一激动,从板车上跌落下来,眼中闪烁着泪花。孩子们看到这,大笑着一哄而散。
这突如其来的一幕,像孙悟空的定身法,把我定在那里,忘记了做些什么。我没有及时去制止那些孩子残忍的行为,也没有及时去扶起乞丐。等到回过神来,那些孩子跑了,乞丐已经被其他乞丐重新放置到车上。
车正好来了,我失落地上了车。刚才那一幕,却像转动的车轮,一遍又一遍地在脑海里回放,是什么让内心最纯净的孩子失去了对弱者最起码的同情与尊重呢……