令人深思的一幕作文
人都是有能同情心的,当人们在处理事情时,总会不自觉地去支持弱小的一方,更有甚者认为“在鸡蛋和墙壁之间,永远站在鸡蛋这边”,即是指“弱者就是正义”。
一个上午,我漫步在街上,当在路口等绿灯时,目睹了那令人深思的一幕。当时,从我身后缓缓驶来一辆三轮车,蹬车的是一位衣服沾满灰尘的中年人,他蹬起车来十分费劲,身体像是要散架一样,满头大汗,一定是为了家庭忙碌了一个上午。眼看着就要变灯了,他却急忙左转驶入机动车道想抄近路。不幸的是,三轮车刚转弯就撞上了一辆正在缓缓行驶的宝马轿车。
周边的人看见了,瞬间就全部围了过来,不一会儿就把现场挤得水泄不通。老的少的,男的女的,骑车的步行的,全都赶过来了,甚至路边酒店的员工都伸长了脖子要探个究竟。很快人群就喧嚣了起来,有在分析事故的,有要报警的,还有不知道什么情况就开始骂骂咧咧的……围观的人们一个个涨红了脸,眉飞色舞,两片嘴唇像簧片一样开开合合,一刻不停:“有宝马了不起啊!”“要为穷人做主!”……不同的声音不同的人,但都有一个共同点,就是把矛头全部指向了宝马车。宝马车停在那儿,毫不做声,仿佛在等待着什么。
很快交警来了,人们不再嘈杂。事故原因很清楚,交警迅速做出了合理处罚,几分钟后人群就一哄而散了。但仍有几个妇女意犹未尽,指指点点,嘀嘀咕咕:“有钱就是了不得,穷人就是受欺负……”但这声音却让我感觉特别刺耳。
至今当时各种声音在我耳边久久不能散去,穷人违法就只要同情吗?这不禁让我联想到某些城管和游商小贩“猫捉老鼠”的场景。在公正和同情之间,人们习惯性地将道义的天平倒向弱小的一方,总会不自觉地无条件地支持弱者,把自己放在了道德的制高点,来彰显“正义”的力量,却忽略了法律的公正。
正是因为这所谓的“正义”,成为了一些人“任性”的理由,让社会缺失了真正的公正,这一幕难道不令人深思吗?