我的姥爷作文
又是一年春天,墙头的爬山虎长出了嫩芽,姥爷和姥姥打开窗门,张望着窗外,姥姥一幅不耐烦。
“要是我再回到8岁那时!我想我绝对不会遇见你!”语音刚落,窗外飘出一阵浓厚的烟味,忧长——忧长——堆了一屋子的烟味随风蔓延开来,烟味飘的很远——很远——
这是我姥爷,我姥爷性格稀奇古怪,憨态可拘,格外爱抽烟,耳畔中听到最多的,是姥姥和他的拌嘴声,而这烟味中带着深厚的爱。
春天的脚步近了,姥爷又开始整一些奇怪的东西,门口的垃圾堆边,蹲着一条狗,这狗卧在中间十分脏,脏稀稀,稀疏的毛,毛发乱的分束开来,姥爷看有些感伤,小狗的眼神十分可怜,而脾气坏,有时大叫大喊的姥爷却心软了,他弯下这十年老腰,双手捧住狗,托起身子,又有气无力地捶了捶背;“唉!也快80多了。”而回家的姥姥却皱着眉头,一脸嫌弃:“你看你,又整一些小东西,这个家还像家吗?是猪窝吗?日子还能不能过了?”唉——姥姥又生气了,姥爷的背影被夕阳拉得很长很长,一阵寒风,而姥爷的心中却有一丝温暖,爬山虎越爬越高了。
夏天,烈日炎炎,姥爷撑开伞时,在街上散步,街上的人真多,可在不起眼的小堆边,坐着两个父母双亡,烈日下,他们孤苦伶丁,姥爷耐不住心了,用手摸了摸自己的口袋,将仅有的100块烟钱毫不犹豫地给了她们,内心十分舒服,比吸烟的滋味爽多了。烈日刺入人心,而却令人感到温暖,爬山虎更旺盛了。
一年之秋,姥爷不知又有了什么名堂,从早上六点就打电话给了女儿们,让他们晚上来吃饭,而晚上饭桌上的姥爷,却一声不吭,坐在一边大睡。“来吃一点吧!”女儿们喊叫,他却在一旁看着,——真是古怪,深夜,他却起身和窗外的女儿再见。
寒冬来临,默默时,爬山虎枯了,墙头寒风刺骨,这时,只有姥姥打开窗门,没有烟味,只有淡淡清香在静静的飘着,是善良。