我的姥爷作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当提到这两句诗,大家就会知道清明节到了。往年的清明节,对我来说是件高兴的事,因为那意味着我又可以多放假一天。但是今年的清明节我却高兴不起来,因为我格外想念去世了半年多的姥爷。
清明节的早上,妈妈和大姨带着我和哥哥姐姐去给姥爷上坟。妈妈和大姨早早准备好了纸元宝和吃的,我们提着几大袋子东西,向姥爷墓地走去。走在通往姥爷墓地的那条弯弯曲曲的小路上,送姥爷下葬的一幕幕涌上眼前――众人抬着装着姥爷的棺材,妈妈和大姨撕心裂肺的哭声,长长的送葬队伍,还有我提着引魂鸡……还没到达墓地,我的眼泪就已经出来了。妈妈走到我身边,叫我不要哭,说我们要高兴的去见姥爷,让姥爷知道我们过得很好,让他在另一个世界里放心。
不知不觉我们已经到了姥爷的墓地。妈妈和大姨把所有东西都摆好,点了三柱香,然后跪在姥爷坟前重重的磕了三个头。我们几个小孩也赶紧学着她们的样子跪下磕头。当我抬起头看到那大大的埋着姥爷的土堆时,我仿佛又看到了姥爷那又高又瘦的身影,还有他那慈祥的面容。他似乎依然像以前那样,拿了好吃的就要塞给我,没人和我玩时,他陪我在院子里玩儿,看到我不好好写作业,就假装严厉地训斥我……在我还沉浸在和姥爷的甜蜜时光时,妈妈叫我过去一起给姥爷烧元宝,边烧她们还边和姥爷聊天,就像曾经姥爷在时那样。直到我们离开,妈妈都没在姥爷坟前哭。
回去的路上,我好奇地问妈妈:“为什么你没哭,你不想念我姥爷吗?人家上坟不都是要大声哭一通吗?”妈妈很久没回答我的话,但是在我望向妈妈时,我发现妈妈的眼睛是红红的,虽然没让眼泪掉下来,但是却在眼眶打转。原来她在假装坚强。她在用这样一种方式让姥爷放心,让姥爷在他的世界无牵无挂。
最后,我想说:“姥爷,我亲爱的姥爷,我会永远记得你的话――好好学习,活出我精彩的人生!请你也在另一个世界,安心的生活吧。永远爱你!”