放低姿态作文
亚里士多德说过:“高标准的目标和低姿态的言行是造就厚重而辉煌人生的必备条件。”学会低姿态进入并恰当地保持才有可能实现所期望的高结果。
在美国,著名的苹果公司从不做市场调查,从不招收顾问,从不打压同行业的竞争对手,只是努力做好自己的事情。苹果公司的做法或许会让许多人不解,但是,苹果公司以其低姿态进入及高标准的创新手机理念,让广大手机消费者拥有更优质的服务,最终打进中国庞大的手机市场。
翻开中国五千年的历史画卷,我们不难发现:在战国时期,各个诸侯国拼的是你死我活,优胜劣汰是必然趋势,因此,兵力不足的越国还是败给了吴国。越王勾践不甘屈受亡国之恨,他选择了低姿态进入,进入吴国给吴王当奴隶,干他从未干过的粗活。他成功了!他的低姿态让吴王麻痹大意,骄横自大,吴王甚至杀死了自己的忠臣伍子胥。在吴国当奴隶的越王时刻不忘亡国之恨,他卧薪尝胆,与百姓同吃同穿,为自己设定了复国的高标准。他所做的一切使越国成为了战国时期最强的诸侯国之一。
再看看世界伟大的发明大王爱迪生吧!其实爱迪生并没有什么超出常人的天赋。他在孩童时期给许多工厂当过学徒。他不敢狂妄自大,但他也没有自轻自贱,他以自己的低姿态进入赢得了师傅的好感,以便学习更多更多他所感兴趣的书报。就是在发明电灯时,他也仍保持低姿态,不顾他人的冷言冷语,一心寻找制作灯丝的最适材料,为在黑暗中的世界带来了一片光明。
懂得低姿态进入并保持的人们取得了成功,但同时,我们也能找到一些不肯放低姿态的人失败的事例。
楚汉之争之际,楚王项羽的军队数量是刘邦的四倍,在实力如此悬殊的情况下,项羽失去了一颗谦卑的心,放松了对刘邦的警惕和戒备,轻信小人,错失良机,鸿门宴上让刘邦逃走,最终只能败退江东。在这最后的时刻,项羽仍未学会低姿态进入,在乌江边误中奸计,自刎乌江边,给后人留下无限感慨,或许“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”
学会低姿态,该低是就低,绝非懦弱和畏缩,而是人生大智慧。唯有”低“,才能将事物看得真切,才能领悟事物的真谛,才会更加满怀激情地驶向成功的彼岸!