放低姿态作文
阳光从天空一角倾泻而洒落大地,与大片金黄色的麦田交相辉映。粒粒硕大饱满的麦粒挂在茎上,低下头弯着腰,以低姿态去迎来丰收;田间的活泼的蚱蜢,弓着身躯,以低姿态去蹦向空中。
自然中的生物皆如此以低姿态去生活,我们又何不尝试以低姿态去生活,感悟生活中的另一番滋味呢。
每个人的思想都是独立的,产生的观点自然而然也就不同。每当遇到一些事情,我们都总直观地认为自身的观点是正确的,并为之列出许许多多的道理与他人辩解。或许你的观点真的正确,但为何不在据理力争的时候,稍微以低姿态去站在他人的角度,以他人的观点去思考呢?一个问题的答案永远不止一个。以低姿态去思考,更能获得更多不同的答案。
生活中,我们总能面临大大小小,各种各类的挑战。在我们付出努力与精力后,也能收获回报与成功。但取得成功后,切不可沾沾自喜。应当以低姿态去面对成功,不骄不傲,淡然面对,不要让心迷失在成功的路途中。
自古以来,就有不少的古人以低姿态的态度生活。刘备深知成就大事的艰难,放低姿态,三顾茅庐,最终诚心感动诸葛先生;勾践为了重振越国,以低姿态生活在吴国,卧薪尝胆,最终获得成功。所以,以低姿态去生活也是种人生的智慧。
沙石比之于雄伟高山是细小的,水滴比之于茫茫大海是微弱的,星星比之于浩瀚宇宙是渺小的,而人比之于自然,更是弱小。所以,我们在生活中所遇到的挫折,苦难也是微不可言的。以低姿态生活,你就会发现你认为很重很重的东西,可是都是很细微的;以低姿态生活,你就会觉得生活其实很轻松,也很幸福。
以低姿态生活并不是事事都忍让,毫无原则。在该坚持的时候,我们就该“高姿态”去坚持;该维护自尊时,我们就该“高姿态”去维护。做到徐悲鸿先生所说的“人不可有傲气,但不可无傲骨。”
以低姿态生活是一种以退为进的生活态度。或许你今日退后一步,他日就能登上陡峭的山峰;或许你今日让出一步,他日就能渡过滚滚长江。
让我们都以低姿态去生活,细细体会生活,认真反思生活,从容享受生活。