放低姿态作文
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”——海明威
西汉著名史学家司马迁为官清廉,一身正气,因替大将军李陵辩护而不幸入狱,在狱中受尽煎熬,甚至被处以腐刑,面对身体与心灵上的双重折磨,他并未被打败,因为他知道,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,心有抱负的七尺男儿岂能就此被击败?于是,发奋著书,完成了中国历史上第一部纪传体通史——《史记》。更被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”,其文学成就和历史价值可见一斑。
为了完成抱负,受尽苦难的他尚能放低姿态,忍辱负重成就华章巨篇,那在逆境中的我们就更不能轻言放弃了,要越挫越勇!
在记忆的珍珠中还有这样一颗,它始终在历史的长河中熠熠生辉,闪烁着不屈服的光芒。
她在19个月大的时候因一次高烧而致失明、失聪,在家庭教师的引导下,她开始学会说话,学会读书,最后竟克服失明与失聪的障碍,并以优异的成绩考入哈佛大学。毕业后,她致力于服务残障人士,并完成了《假如给我三天光明》、《冲出黑暗》等传世佳作。她能够走出黑暗,取得那么高的学术成就,与她顽强的毅力是分不开的。她就是美国一位残障教育家——伦·凯勒。
像这样身处逆境但仍与命运斗争的英雄还有很多,如张海迪、霍金、刘易斯、林肯……上帝给他们关上了一扇门,但他们凭借着不屈服的精神又为自己打开了一扇窗,于是,阳光再次洒满整个屋子。
金大中一生坎坷,但最终在73岁时战胜富有战斗力的年轻对手,成为韩国总统。他曾经说过:“每个人在遭遇磨难时,心中都会不自觉地砌起一道承受打击的防火墙,这道防火墙就是经受磨难后的期望。不同的是,有的人盲目乐观,将防火墙架于空中,这样就容易被打击摧毁。而有的人立足实际,理智面对,防火墙就变得顽强、坚固了。
同样,我们不仅要有顽强的毅力,更要放低姿态,理智面对,这样才会越挫越勇,无坚不摧!