放低姿态作文
果实累累的枝头总是最低的;深不见底的水流得最慢;学富五车的人总那么温和。低姿态的人,不是没有勇气仰天高歌;只是,他们更注重脚下的路,注重走好每一步,他们不会在空无天空里让目光作无意义的追与盘旋。
有人惊艳于雪花的晶莹、透亮与美丽,但那是不长久的。只有深深植根于黝黑的泥土中的枝子才有绽放长久的花朵的能力。
孔子师苌弘、师襄、老;郯子之徒,其贤不及孔子。但孔子却能以一个学生的身份去虚心的请教。正因如此,儒学才能包罗万象,成为中华传统文化之宗。
常有人感叹前途渺茫,前途无望,于是便开始消极甚至放弃。生活的智者——那些低姿态的人会说:年轻人看看脚下吧!把头低下来,脚下总会有路的。
低姿态进入,低姿态人生;把头低一点,把心放在一个低一点的更稳的平台上。
这就好比做房子,做学问都要重视基础一样。如果没有铺好第一层基石,不在基层下功夫,而只愿仰望高空,想像楼起之后的高大与壮丽,恐怕只会为山九仞,功亏一篑。做学问也一样;如果只想得高分,做难题,而忽视课本与基础知识,恐怕只会如水中浮萍,永无实处。
低姿态更是一种生活的哲学。光芒太大了,心气太高了,为人过于锋芒毕露,或许最后却得不到自己所期望的结果。
正如舌头与牙齿一样。牙齿是那么的坚硬,轻微一下就能让舌头粉碎;可最后呢?柔软的舌头依旧在那,坚硬的牙齿却已不知所踪,是它自己的坚硬伤了自己吗?
可能是吧!
我们都听说过一句广告语:心有多宽广,舞台就有多宽广!可我更喜欢另一句话!当你离目标太远时,就在那搭个梯子吧!那个梯子,便是低一点的目标,小一点的目标。一旦小目标、低目标达成了,梯子有了,成功便真的指日可待。
真正有力的,不是明晃晃的刀刃,刀刃只会让自己越来越纯;真正有力的,是那纤细的蒲苇,坚韧如丝。
拥有一副低姿态,才会像地下的钟乳石,越积越高,而不会像飞蛾那样,让炽热的火苗将自己灼伤;低姿态进入,才不会像心高气傲者那样,要么磕了头,要么踩空,使自己受伤。
低姿态的人不是没有远大的目标,不是自卑与软弱,只是他们更懂得一个道理:把心放低点,找到出口,出口以外才是明朗,亮丽的世界!出口以外才有通往彼岸的渡船!