放低姿态作文
有一种高贵叫做低姿态。
你也许有些不解。从小便在“我很重要”的呼喊声中成长,习惯了抖动着思想,张扬着个性,习惯了解衣怒马横刀的年少轻狂,为何要放低姿态,去俯身闻路边的花香?那就请放慢脚步,且听我与你细说。
你可知谦谦如玉的君子的姿态吗?君子的高贵,在于他们总是俯下身,伸出手,笑问这世间是否需要帮助。俯身的一刹那,君子那温润如玉的素养便如清泉般流出,令这世间,馨香流淌。
高昂的头颅也许是你豪迈意气的标志,但脚下你不曾留心的石块也许会绊住你的脚,飘浮的思想若没了根系,不肯低头俯身,便会感到空虚与渺茫。俯身,也许生命的风景就在路旁,待你去发现。
你可听说过,弘一法师圆寂之时再三叮嘱弟子在身体旁放置一碗清水,只为使嗅味而上的蚁虫在焚烧之时能有个安身之所。人人景仰的弘一法师将姿态放低,放到尘埃里,注意到了世界的蚁虫,如此的低姿态,令人何等动容!他俯身在淤泥里开出的花,洁白、硕大,缀成一片,点亮了他人生的风景,铺排出了他生命的意境,邈远而奇绝,凛然而热切。
我注意到你目光中的惊讶与首肯了。你定在为弘一法师的低姿态而动容。那么,再听我说一说。
你可知中国画史上最著名的“画、书法、印”三绝刘白石亦是一位低姿态的谦谦君子。文人相轻是同行的通病,而他却永怀谦卑之心,以低姿态视之。张大千办画展时,他第一个去捧场。他崇拜同行的三位画家,以诗明志:“我愿九泉为走狗,三家门下转轮来。”如此低姿态,令人佩服,令人感动,更令人肃然起敬。大师的风范并不在于他强势的外表与斐然的成绩,而在于他成熟的外表下,是否有一颗饱满充盈的种子,圆润晶莹,能够在人间深处的土壤中深深扎根、生根发芽,开出饱满的花来,骄傲地绽放着人生全部的光荣与信仰,繁荣与梦想。
你的眼神中开始有了神采。你的脑海中勾勒着一代画师的形象。我听见你心里在说,放低姿态,俯下身,也是一种高贵,一种高雅。
是的。你受了震动。你内心的波涛透过目光传到我心底,但,我还有话要与你说。
温总理在下飞机后对一对等待多时的母子轻声说了声“对不起”,感动了世人;林志玲在一次商演中与人拍照,因身高太高,她弯了弯双腿与人齐平,七十多位影迷排队,她弯了七十多次。他们是拥有高贵的人,但他们却俯下身,看到了大地,笑意盈盈。他们放低了姿态,他们的姿态骀荡春风。
你可知,轻狂不是罪过,意气不是犯错。倘若你能扎根于生活的土壤,不去做那飘浮不定的浮云,你的生命定将诗意盎然,截取一段便可成诗成画。
我看见你眼里的豁然开朗了,你嘴角上扬,眼光中有神采在飞扬。
你呢?――你问我。
我将放低姿态,俯身闻得一阵芳香。――我答。