放低姿态作文
在秦始皇陵博物馆中,堪称“镇馆之宝”的,不是众多的立姿俑,而是极少数的跪射俑。这是因为发掘出土前,立姿俑在早已坍塌的地道中,已经都有了不同程度的破损;而跪射俑由于“低姿态”,“天塌下来”有立姿俑顶着,加上跪射俑具有右膝、右足、左足三个支点,不容易倾倒,因而保存完好。
这个材料给我们的启示是:作为一个人,不可太张狂,不可太傲慢自大。换句话说,就是为人应该低调一些,谦逊一些,不能够过于显山露水。
为人为什么应该“低姿态”,谦逊一些呢?
“低姿态”,谦逊一些,这样的人生态度可以使人学到的知识技能。如果老是觉得自己处处比别人了不起,那么对别人说的就会不屑去听,对别人做的就会不屑去看,甚至还会讥讽嘲笑别人。那么,这样的人,只能永远止步不前。跪射俑的“低姿态”,谦逊的“处世原则”,使它们无形中获得更好地保存自己的知识技能——“低姿态”不被砸,重心低不倾倒。
“低姿态”,谦逊一些,有利于更好地保存自己,有利于获得更好的生存发展空间。昂首向天,目中无人,最容易遭人厌恶,往往容易成为众矢之的。轻者得不到大家的拥护、支持,重者会遭人嫉妒,甚至会遭遇“墙倒众人推”。正如那些立姿俑,之所以会有不同程度的破损,皆因为“姿态”太高;单凭傲慢自大怎么能撑得住地道的坍塌?人也是如此,独木难成林,一个人本事再大也是能力有限;傲慢的态度,是不可能使自己身边的支持者多多益善的。
“低姿态”,谦逊一些,当我们获得了的知识技能,获得了更好的生存发展空间,我们的生命才会真正瑰丽多彩。
“低姿态”,谦逊一些,并不是说要我们永远萎缩躲避,并不是说要我们永远不去展示自己的才能。为了更好地向名家学习,我们也要敢于班门弄斧;为了更好地向同辈学习,我们也要敢于抛砖引玉;为了更好地锻炼、磨砺自己,有时我们也要敢于当仁不让。
只要我们心中想的是人类社会的进步发展,而不是一己私心,那么不管我们是“跪射俑”,还是“立姿俑”,我们都将无愧于我们珍贵的一生。