放低姿态作文
虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花,成熟的麦穗低着头,那是在教我们谦虚,皎洁的月,有阴晴圆缺,那是在启示我们含蓄。自大的藏獒对着狮子狂叫,那是因为它把自己看的太高,虚浮于狂妄,最终让他夹尾逃走。
目空一切的轻狂让人迷失自我,无所依托,从小我们便在我很重要的欢呼中成长,习惯了抖动着思想,张扬的个性,习惯了年少轻狂的无所畏惧,高调的喊着你轻狂不是罪过,义气不是犯错的口号。然后我爸是李刚,国学辣妹,李天一事件的发生,让我们不得不去怀疑我等中华儿女是否真正的获得了充实感和存在感呢?是否又如藏獒一般外强中干,不堪一击呢?高昂的头颅也许是你豪迈意气的标志,但你有无留意脚下的石块,让你在意外中败的狼狈,只因漂浮的思想没了根系,不放低姿态,便会深感空虚飘渺。殊不知放低姿态亦是一种高贵,别在昂首阔步中败得一塌糊涂。
放低姿态,需要有自知之明,不炫耀,不自傲。礼记中说不自大其事,不自尚其功,没有任何人有骄傲的资本,比起浩瀚苍茫的宇宙,我们也只能哀吾生之渺了!孔子说,三人行,必有我师焉,求学者说,吾生也有涯,而知也无涯。爱因斯坦,物理学见解空前绝后,却自认之所之为一小圈。孜孜不倦的探索的未知的外围,所谓生命有限,知识无穷,任何一门知识都有无穷无尽的海洋,没有一位成功者认为自己达到最高境界而止步不前,趾高气扬,自知之明。自知者明,放低姿态,让人于自我认知中理智的分析,看透自己,不自矜功伐作用淡然。
放低姿态,需要有不断增强实力的进取精神。百尺竿头还需更进一步,只因想的远,所以不妄,不躁,卫国大夫孔间为泽被后世,不耻下问,被人尊称为孔夫子。画,书,印三绝的齐白石为使技巧融会贯通,炉火纯青,借鉴学习于同行画家。赵丽颖。为做镁光灯下的强者,化身为好戏之徒的像其他演员请教蚍蜉撼大树,可笑不自量力。可若你能扎根于生活的土壤不断的前行俯下身来,去追求梦想。为增强实力而去拼搏,奋斗,不去做那漂浮不定的浮云,你的生命亦将诗意盎然,飘远而奇绝。截取一段便可成诗成画。
《易传》中说,谦,尊而光,卑,而不可遇。放低姿态是不可战胜的,谦卑也是一种尊贵和优雅。把自己放到最低,剩下的便是只有往上的空间了,让我们以低姿态去探索生命世界的无限奥妙吧!