我最喜欢的汉字作文
中国的汉字源远流长,从甲骨文到楷体,先后经历了七种字体的演变,目前,在常用的3500多个汉字当中,我最喜欢的就是“一”,“一”几乎是所有汉字中不可缺少的部分。你看,我的作文题目《我最喜欢的一个汉字》中,就有一个“一”。
我喜欢“一”,是因为“一”这个字既简单有好写,不用费尽心思地去冥思苦想,只要简简单单的一横就ok了。每次听写生字的时候,我就在想,要是所有的汉字都像“一”一样那该多好,这样我就不会常常被老师给难住了。可当我把这个想法告诉妈妈时,她竟笑着对我说:“如果世界上的所有汉字都像‘一’这样简单,这样好话,那汉字还需要经历那久的演变吗?”想一想,也是。
“一”是起点,就拿我们学习来说,小学上完就马上跳入初一,初中上完就进入高一,高中上完要迈入大一,大学读完还要接着上研一然而,“一”也是终点,当小河中最后一块坚冰化为流水之后,冬天也就迈着轻盈的脚步离开了;当拿到那一本有着鲜红外皮的小记者证书时,我的小记者的学习也暂告一个段落了。
“一”还是我们身边不可缺少的,例如:一扇门,一张桌子、一把椅子、一个苹果、一个闹钟、一支钢笔、一本书、一条鱼、一张纸等等,你看,生活中到处都是“一”,可见,“一”的用处有多大。
“一”没有任何修饰,没有任何虚荣,平平淡淡,它就像一个谦虚的老者一样默默地为服务,它既是人生的起点,也是人生的终点,所以,“一”理所当然地成为我最喜欢的一个汉字。