栽下一棵桂树,花香袭来,在岁月里聆听新生命拔节的声音。
老家庭院里一株茂密的桂树,历经十余载春秋,恣意生长,无拘无束,绚烂地绽放在秋日的光影里,漫过墙头自成一片风景。猫儿游走其间,玩耍嬉戏。
我们那里有个习惯,生养了女儿,便植一株桂树,妈妈刻意为我载种了一株四季桂,花瓣有米粒那么大,花蕊是淡淡的黄色,好似玉石精心雕琢了一般,坠满整棵树,生机勃勃,四季飘香。
桂花飘香时,便是一年中最为兴奋欢畅的时刻,我爬上高枝,由下至上轻轻一撸,锦簇的花团便瞬间散开,洒下片片花雨。妈妈一边嗔怪着让我赶紧下来,一边着手开始制作桂花酿,引得大家都上前围观。
那真是一份细活,小小的桂花,采集已不轻松,还要将细如发丝的花茎摘除,那是只有细致耐心的妈妈能够做得来的。空气中弥漫着花香,引诱的蜜蜂在妈妈身边飞舞欢歌。妈妈将拾掇好的花絮间隔着蜜糖一层层铺在玻璃罐里,一瓶碎金,漾着生活的甜蜜与幸福。满满一瓶桂花,淋上红红的高粱酒,便是上好的桂花酿。等到来年做芝麻元宵时,起锅之前淋上一小匙,浓郁的酒香肆意穿梭在淡淡的桂花香中,撩拨得人心醉。
中秋佳节,明月高照,妈妈坐在桂花树下,我凑上前去,坐在妈妈旁边,听着妈妈吟诵诗词。“‘何须浅碧深红色,自是花中第一流’,无需浓墨重彩的修饰,积极生长,便是花中一流。桂花如此,你更应如此。”妈妈的话语间裹挟着桂花的芬芳,不知不觉便将我带入了千年前诗意的秋天。说罢,她便抬头看向满树的桂花,又看向了我,目光如水,盈满爱意。仿佛时光霎时间回到了十几年前,外婆在枝繁叶茂的桂花树下看向她身边的小女孩,也是如此的温柔,传递着爱意。
妈妈的性情便是如此,对世间的一切事物都深情款款。月光洒下,勾勒出妈妈清晰的面庞,温婉,恬静。
妈妈始终深爱着这个世界,她对生活的热爱,对生命的温柔,对孩子的爱,就像这桂花香,浓郁,热烈,经久不散……