读一本好书,犹如在品一杯好茶,味之甘甜,回味无穷;读一好书,犹如喝一杯精心酿造的美酒,酒香到处洋溢;读一本好书,犹如……正如高尔基所说的一样:书是人类进步的阶梯,想要进步,想要向前,唯一的办法便是读书。有人比喻,书是一位高尚的人,就是这样,我经常在阳光充足的时候,坐在书桌旁与高尚的人一起聊天,十分的快活。
读一本好书
在这个暑假里,我读了许多的书,比如《昆虫记》《中华上下五千年》,还有海伦·凯勒所写的巨著《假如给我三天光明》,巴金的《家》《春》《秋》等等,但在我的印象中我最喜欢的一本是《寓言故事》。它教给了我许多做事的好办法,但《农民与妖怪》这个故事最令人深省的。这个故事的大意是这样的:
从前,有一个靠种田为生的农民,他热爱自己的土地,精心培育田里的各种作物,过着简单而快乐的日子。在一个春天的早晨,阳光明媚,农民像往常一样扛着锄头来到田里,刚要锄地,只见地里出现了一缕烟,原来是一只怪物。
“嗨,老头,我是妖怪,这地属于我的,不许动。”农民吓了一跳,但他佷快镇定了下来,他对妖怪说:“我不管你是谁,但是,这地是我父亲留给我的,我不能交给你。”妖怪一听,转了转眼珠说:“老头,你说的对,咱们做个君子协议,这快地由你种,等秋收的时候,我要地上的部分,地下那部分归你,行不行?”农民想了想,答应了妖怪的条件,妖怪就消失了。农民在地里撒下了萝卜的种子,到了收获的时候妖怪又出现了。农民笑着对妖怪说:“你尽管拿吧,地上的叶子全是你的”。妖怪一看,气的大叫道:“这不公平!你这个老头耍花招。咱们再定个协议,地,还是你种,这一回,地上的归你,我要地下的部分。”农民听到后也同意了,妖怪心满意足的走了。
到了第二年秋天,妖怪充了欢喜来到了地里一看;这次农民种的是麦子!农民仍然笑眯眯地对妖怪说:“请尽管拿吧,我刚刚割完麦子,把地下的部分都留下来了,请尽管拿,不用客气”。妖怪看到满地的麦梗,气得哇哇大叫,一下子钻到了地里,从此再也不出来了。
呵!你看;这个老爷爷是多么的机智,多么的勇敢呀!当着妖怪的面还可以如此的镇定自若,如果换作是我的话,我估计会按照妖怪的心理去按它的意思种菜了,到时一点点东西也得不到,只能饿肚皮了。唉!自叹不如呀!老爷爷总是能够随机应变,根据别的人没规定的东西去做事。
记得有一次,我和王松林比赛画圆圈,在一分钟内谁画的多,谁就算赢。我想我画的又快又好,冠军非我莫属了。在我洋洋得意回头看他时,哇!他比我画的多的多了。原来,他是用圆片来照着画的,我生气的对他说:“你赖皮,你用圆片照着画……”我的话还没说完,他就理直气壮地说:“你又没规定不给用圆片画喽!”呃……
在暑假,你与高尚的人“说话”了吗?有什么心得?我们来聊聊吧!。