从我出生开始,外婆,你就一直陪伴着我,你自己的身体不好,长期腰腿疼痛折磨着你,但你还是坚忍着,无微不至地照顾我。无法估算,在我成长的道路上,你花费了多少精力,付出了多少心血。
记得有一次我发热住院,一日三餐都是你做了送到医院来。你不会骑车,医院离家那么远,只能花好长时间坐公交车,途中还要拖着不利索的腿脚徒步走不少路。就这样,从早到晚,你像陀螺一样转个不停,还要照顾我的情绪,鼓励我:“没事的,这点小病算什么呢,坚强起来,马上就会好了。”几天下来,我很快恢复了,而你佝偻着腰,明显憔悴了。
小学时候,每次你跟我唠叨这唠叨那,吩咐这吩咐那,一到时间就让我去睡觉,每次外出就让我增减衣服,每次吃饭就让我注意营养均衡?我总是很不理解,有时还会和你生气。每当这时,你也会控制住自己的情绪,打趣道:“不听老人言吃亏在眼前”,和风细雨,讲一番道理,不知不觉中,让我听入耳内记在心中。渐渐地,需要你提醒的事越来越少,每天晚上准时休息,每次出门都注意冷暖,每次吃饭都荤素搭配?一切都慢慢变得有序了。现在看来,正是那时你的教诲,才促使我养成好的习惯。
再后来,我上初中了,开学后的几次数学考试不理想,这对于小学数学还不错的我简直是巨大的打击,每天都是愁眉苦脸,做什么事都没有动力。那天的考试我再次失利,面对那个鲜红的分数,我再次心灰意冷,回到家什么都没说就进了房间,当你推开门进来时,没有责怪我,只是拍拍我的肩膀,劝慰我:“只要你平时认真,学得扎实,多做练习,注重日常积累,会好起来的,我相信你。”我按你说的做,不久后果然追赶上来了。望着你欣慰的眼神,我突然感觉,没有什么辛苦,一切都充满了活力。
平时你虽然不在我身边,但你总会每晚打电话给我,为我鼓劲,缓解我的紧张情绪。听着你的话语,我仿佛看到你迟缓而忙碌的身影,严肃而不失关心的面容,日渐增多的白发,愈加深刻的皱纹,我不由暗暗下定决心,一定让你看到我的实际行动,我会更加努力的。
外婆,是你,让我学会坚强,让我懂得自信,让我做到永不放弃。让我怎样感谢你!