“放学后来我办公室!”陈老师丢下这句话,扭头走出了教室。窗外大树上的一片叶子落了下来。
我何其倒霉,摊上了这样倒霉的事,遇上了这样严格的老师。放学了,同学们陆陆续续地离开了教室。风吹拂着窗外的大树,树叶沙沙作响。夜色悄悄在笼罩着世界,夜幕降临了。
不就是忘了及时把作业本送到办公室去嘛,至于在班上大声地批评我,还要把我留下来吗?一想起陈老师怒目圆睁的样子,我便在心里愤愤不平起来。
只是,我仍然不知道该如何去面对怒气冲冲的陈老师,更不知道她还会如何批评我。我傻傻地站着,目光呆滞。我也想像其他同学一样背起书包回家,可还是不由自主地朝着办公室走去,我不知道自己为什么要这么做,但又觉得非这么做不可。
我心事重重在走廊上缓缓地走着。此时,周围被夜幕笼罩得极为宁静,就连风拂过我身边的声音也没有。寂静的走廊,看起来毫无尽头,不过在此刻,我甘愿就这么走下去。紧张、害怕煎熬着我,使我感到度时如年。
终于,我站在了教室办公室的门口。时间已经不早了,我用恍惚的眼朝办公室里张望,里面只有两个老师,其中一个就是陈老师。
我走到陈老师办公桌前,她正在批改我们的作业,她手中的红笔快速地移动着,而落在我们作业本上的勾和叉仿佛绽放成一朵朵小花。我有点言不由衷地说:“陈老师,我错了。”陈老师抬起头,满面愁容地望着我,说:“孩子,你也这么大了,做事要学会负责了,对自己负责,对别人负责,更要对自己所承诺的事情负责,你要是做不到,我还能指望谁呢?”我透过陈老师的双眼,突然切身体会到了她的辛苦和对我的期望。
我内心的不满一下子被老师期待的眼神所融化,取而代之的,是对老师深深的愧疚。是啊,这几年来,我有过任性,有过失误,但老师一直都对我委以重任,我又怎能如此辜负老师对我的信任呢?
走出办公室,夜已渐浓,夜空中,一颗流星滑落天际……
我何其幸运,遇到了一位这样对我负责的老师!
“你要是做不到,我还能指望谁呢?”陈老师的话语不时地响在耳畔。谢谢您,陈老师,让我真正明白了责任的含义。