从小到大,在我的记忆里,父亲留给我的印象都只有严厉和强势。小时候,就算是我跌倒大哭,他都不会来扶我,只在一旁严肃地要求我站起来,也不管我如何倔强地哭红了双眼而我,最终还是在他的注视下,自己一点一点艰难地爬起来,摇摇晃晃地站稳脚跟,赌气地跑向母亲,扑进她的怀里,让她拍击我一身的尘土,或许就是因为这些,直到现在,我仍然和母亲更亲近一些。
父亲是一名普通的电工,总是很忙碌,骑着摩托车东奔西走,跟他接触过的人总是称赞他是一个既勤快厚道又十分热情的人。常有许多人来找父亲修理电路,有时在这家还没忙完,便又接到另一家的电话……父亲总是这样忙,在我印象中很少有他接送我上幼儿园的,难得有一两回,父亲陪我去玩,可当我玩得正开心时,一个电话又把他叫走,只留下眼泪汪汪的我。
伴随着对父亲的不解,我渐渐长大了,我以为我可以不再为儿时的不快而苦恼了,可我没想到的是,父亲对我的要求越来越多:禁止我随意外出,禁止我喝冷水,禁止我吃零食,禁止我熬夜看书……我一直是一个粗线条的人,总是时不时地闯进“禁区”,总免不了换来父亲的大声训斥,有时,难免会有父女间的充满火药味的唇枪舌战。成长中的我,似乎已忘记了如何向父亲撒娇,我甚至怀疑我是否是父亲亲生的。
随着时间的推移,我渐渐发现我有了其他同学所不具有的优点:无论刮风下雨,我不会坐等父母送来的雨具,而是勇敢地冲进风雨中,一路跑回家;双休日,我会静静地走进文学世界,尽情享受经典名著带给我的无数惊喜(免去了父母的许多担忧);考试考砸后,我不会像其他同学一样哭哭啼啼,我只会暗下决心,我一定能行……
我的坚韧的个性,换来了老师的赞许的目光,同学的羡慕。我有点陶醉了,陶醉之余,我忽然发现,我的这一切都是因为父亲呀!其实父亲是用他的独特方式教育着我,影响着我。
父亲的爱是默默无闻的,像冬日里的温暖的阳光,更像安静的港湾。父亲不只教会我生存之道,更是用他的无言的爱影响着我的人生。
我感谢我的父亲!