旧的风,旧的树,唯独没有旧时的你
——题记
记得那时年少,只是刚刚步入小学的年纪。那天傍晚我靠在窗边,静静看着楼下来来往往的车辆。从母亲口中得知对面新搬来一户邻居。
你搬来的第二天,一切都安顿好了。于是,母亲抽出空来,想要带我去拜访你,可不曾想到你却先行一步,来了我家。门铃声轻轻响起,母亲擦擦手,开了门把你迎进门来。当时懵懂内向的我,一见到陌生人,竟不给面子的大哭起来。你倒不以为意,笑着拍了拍我,然后拖着年过花甲的身躯走了进来,手中还拿着一提点心。母亲见我没有停下来的意思,就安慰了我,和你一同去客厅聊天。
就这样,我们的一次“非正式”见面礼,使我们成为了邻居。
后来,我上六年级。记得有天晚上,我伴着蝉鸣到了家门口,却不料自己忘记带钥匙,家里又没有人。我正愁眉不展,正巧你开了门。你像是看穿了我的心思一样,问:“怎么了,孩子,没带钥匙吗?”你一下就猜中了原由,把我拉去你家。那是我第一次去你家,也是在那一次,我发现你是一个孤寡老人,儿女都在外地。我想起你天天慈祥开心的模样,不由得心生敬意:究竟是如何如何乐观的人,才可以做到想你这样?或许你是没有说出来吧。
那天晚上,母亲有事出了门,九点多钟才回来,说是爸爸突然生病了。在这之前,我是一直在你家的,就算是晚饭你也热情招待了我。那天的晚饭,做的甚至要比专业厨师还可口,而你却说,平时一个人在家,没心情做饭,也就是随意充饥而已。我不禁皱了皱眉。饭后,你又端了盘点心,和你刚搬来时送的一模一样。我又得知,这也是出自你之手。
从此,我们成了忘年交。一到假期,一个十几岁的孩子,便与一个年过花甲的老人形影不离,而且奇怪的是,我们竟然有许多共同点。然后,我便成了你家的常客,我们也愈发变的像祖孙俩。
可就在寒假,你搬走了,一句话也没有留,只是我在你家踏垫下发现了你的电话。我知道这是你留给我的,却不知你会不会记住我……
看着夕阳下来来往往的搬家车辆,亦如你来的那天,可我却已是心境不同。望着一点点下沉的夕阳,恍然若失。
六年,你对我的照顾,我该如何回报,如何感谢……
语未出,泪先流……