我对他的感激如洪水一般汹涌,因为他帮助了我,让我明白什么才是真正的诚实。
狂天,老师告诉我们明天要考试,因为晚上有补习,所以我就没怎么认真复习,对于刚学的知识还是一窍不通,等第二天上午上学时,我看见有些同学在玩,我也跟了上去玩游戏。下课在玩,上课也在玩,我都没怎么复习,对知识还是不懂。
转眼就到了下午考试的时间,我瞬间慌了,心里就像十五个吊桶打水——七上八下。完了完了,都怪我没有好好复习,都怪我没控制好自己。
我看着那些胸有成竹的同学,淡淡地叹了口气。我的眼睛突然转了几圈,此时的我就像狐狸一样狡猾,我想了一个办法,我可以看我同桌“学圣”老朱的试卷呀!老朱可是我们公认的“第二名”呀!
行动开始了,我认为抄袭也应该抄我不会的,不然每一题我都抄的话,一不小心被老师发现就麻烦了。我把自己会做的题目全部写完,还好,就只有一处选择题不会写。我用我长颈鹿般的脖子去看老朱的卷子,可此时老朱的试卷是反面,而我要看的却是正面。我对老朱小声地说:“借我看一下试卷正面呗!”
“不干!”他果断地回绝了我。
我心想:“不就是一个破题目吗?不至于这么小气吧!”我无可奈何,随便写了一个答案交了上去。
第二天,成绩出来了,那题果然错了,关键它还是高分题,五分啊!我本来可以打110分,现在只考了105分,好气人!我这就去找老朱算账!
“老朱,为啥上次考试你不告诉我那题怎么写?”我脸上充满愤怒,地球人都知道,老朱是我最好的朋友。
“谁让你不认真复习的?”老朱毫不在意地说。
“你……”我气得直跺脚。
“我什么我,你抄了别人的答案就是不诚实,那就并不是你的真实成绩,就算得了满分,你也应该感到惭愧,我是在帮你做一个诚实的人。”
我想了想,他说的也有道理,如果我养成了弄虚作假的习惯,那,那就太可怕了!他帮了我,我应该感谢他不让我一错再错。
我感谢他,他让我知道了什么是诚实,他让我知道了努力才会有好结果,他让我知道了如何做一个正直的人!