启示作文
漫画,往往给我们带来的不仅仅是幽默和欢乐,更重要的是能给我们带来警示或者启发。今天我无意中看到了一幅漫画,虽然它仅仅只有一幅简单的图画,却给了我一个很大的启示。
画面中,看起来是在一个寒冷的冬天,在某一个车站的候车处,立了一块很醒目的牌子,上面写道:“母子上车处”,一位母亲抱着一个小孩,可这对母子并没有站在候车区等候,真正站在候车区的,是四位身材高大的男人。第一位男人穿着漂亮的外套,锃亮的皮鞋,一副事业有成的样子,但他却眯着眼,好像根本没看到告示牌;第二位男人比第一位个子还要高大一些,戴着帽子,穿着大衣,显得很威武,可是他直接闭上了眼,就像一位“盲人”,什么也看不到;第三位男人虽然比前面两位矮了一些,但戴着圆圆的眼睛,穿着一双黑色的皮鞋,看上去很有学问,可他为什么也站在这里?难道他也是文盲吗?第四位男人的穿着打扮像极了一位医生,不过他却用一个口罩挡住了自己的大半张脸,这样或许就没有人认出他来了。四位男人都在伪装着自己,好像自己就像是一个文盲一样,他们不但忽视了告示牌,还更加忽视了在寒冷中可怜而又无奈的一对母子。
在我们的现实生活中,其实也有很多这样的人,他们只在乎为自己提供便利,从而忽略了他人的感受。比如在公交车里,告示牌上写着“文明礼让”,可座位上坐着的却往往是年轻人,当一位腿脚不便的老年人上车时,占着座位的年轻人却不愿意起身让座,在自顾自地玩着手机,或者有说有笑地聊着天,假装没看见,等着他人起身让座。
看完这一幅漫画,我从中得到了这样的启示:乐于助人,是人与人之间美好的品德,当我们在公共场合时,一定要帮助那些需要帮助的人,因为当你善待他人的时候,其实也是在善待自己。每个人从自我做起,做一个文明人,整个社会就是一个文明社会。