蜘蛛的作文
又是重复的一夜,我趴在桌上,奋笔疾书。
突然,一条细而亮的“银丝”垂在我眼前,反射着微弱的光芒。我使劲晃晃脑袋,可它-那只微不足道的蜘蛛,早已着陆。我低头,正好与它对视。没有惊慌,没有尖叫,只是默默地,看着它在白纸黑字上爬行。我放下手中的笔,但它并不曾因此受到影响,簌簌地,它没有再多看一眼,迅疾地离开了。就像一只海鸥掠过水面,我们将再无交集。
我重新拿起笔。思绪却随着那只蜘蛛越来越远。它每天过着自由自在的生活,现在是爬上了那边的墙壁还是漫无目地的行走呢?是蜷缩在角落亦或吐丝织网呢?它过得潇潇洒洒,那是,那是多么畅快啊。没有学业、交际所带来的烦恼——它就是它,它只是它。
可是——我又想入非非了。它每天担惊受怕,可能饥一顿饱一顿。意外有时来得那么突然:一阵强风就可能把它的努力毁于一旦。危险就那样潜伏着,等着迷糊的羔羊落网,一不小心,结局就是交付自己的生命!
这样想,反倒觉得那不起眼的蜘蛛可怜了。但它自己会那样想么?它曾孤独迷茫么?它曾畏惧害怕么?我也只是个再普通不过的人,过着平凡的生活,想要什么,又追求什么?好像从来不曾想过。不论“今天”是平淡的、痛苦的还是快乐的,大家都奋力向前走着,期待那个虚无飘渺的“明天”。
夜深了,“明天”终会到来的吧。我整理好思绪,又埋下头去,奋笔疾书。
是谁说——“人们为了获得生活,就得抛弃生活”?