分离实验作文
你能把胡椒粉和盐分离开吗?今天呢,我就来做个实验把盐和胡椒粉分离,不信我做给你看。
记得那天天气非常炎热,太阳炙烤着大地,知了热得不停地鸣叫,小狗热得耸拉着脑袋有气无力地走着。我无精打采地来到教室。
上课了,老师请来了四位“嘉宾”:胡椒粉,盐,塑料勺子和纸。同学们一个个精神抖擞,教室里顿时热闹非凡。有的说:“老师,难道你要做饭吗?葫芦里卖的是什么药啊?”同学们议论纷纷。
实验开始啦,第一组同学先把胡椒粉和盐混合在一起,然后用勺子搅拌了几下,这时胡椒粉和盐像连体婴儿一样密不可分,接着,他把勺子放在衣服上摩擦,周围的同学也把脖子伸的老长,探出脑袋来,做实验的小明也屏息凝视,生怕实验失败,结果实验失败了。同学们的笑容也消失的无影无踪,胡椒粉和盐似乎在说:“想把我俩拆散,不自量力。”同学们也纷纷表示,这实验简直比登天还难。
轮到我们组上台了,我使出吃奶的力,两眼死死地盯着,不放过任何一个细节,这时,神奇的一幕发生了,胡椒粉在勺子上好像精灵一样跳起了舞,盐想:究竟是什么力量把我们分开的?这也太神奇了吧。
听了老师的讲解,我明白了其中的原理,原来胡椒粉比盐轻,所以先被静电吸在勺子上,于是就被成功分离了。
生活中有很多神奇的问题,等待我们去探究,去解决。