“我知道,日子会逐渐过去,岁月想必也会将要来临的日子里,在这些生活上不可避免的悲愁逐渐忘记,把这一层紫色的雾霭和丛生的杂草从记忆里剔除。”———席慕容
记得有人说过,没有上过高三的人,根本没有资格叫苦。坚决拥护他。
我的高三,很累。梦里看见无数的方程式扭着小胳膊小腿儿晃来晃去,大声吼叫,“无解无解”。抬头的时候脖子会疼,看天的时候,眼睛会睁不开,我习惯黑暗中的灯光,其实我习惯的是一种歇斯底里的麻木。
我的高三,很困。想睡觉。非常的想睡觉。非常非常的想睡觉。甚至是仅仅想起“我想睡觉”这个念头,心里都会微微地发酸。深夜,经常会从写字台上醒过来,脸上是胳膊压出的睡痕,抬头看见墙上贴着那句“高考,我和你拼了”的誓言,有想哭的冲动。其实,有些女生已经在私下里哭过了,可是哭也不是办法,一边,抹眼泪还得一边在草稿纸上算着数学题。
我的高三,有点茫然。还记得宽带的广告,宽阔的桥面,可能有一百条车道,成千上万的汽车在上面轻松地跑,于是我就想如果高考的独木桥变成那个样子该有多好,大家手牵手一路小跑进大学。但我知道这是个daydream。梦之所以称之为梦,就在于它的难以实现。很残酷,可是也很有道理。某某人说过当一个孩子开始学着去讲道理的时候,他就长大了。我想我还是不可避免地长大了,可我不知道我是从幼虫变成了一个封闭的茧还是从一个封闭的茧破裂成一只美丽的蝴蝶,也许可能是后者,不然不会这么痛。
我的高三,无声无息。高三就是一个钟摆,一边是学校,一边是家,我一个人悄无声息地在这两者之间循环往复地做简谐运动。喧嚣注定离我很远,可我不知道我拥有的是安静还是寂静。有时候寂静比喧嚣更为张扬。曾经也希望在很久之后,开一间小小的书店,取名叫做“简单”,有很漂亮的落地窗,在里面放一些自己很喜欢的作家的书,再添一些自己喜爱的音乐。一种安静的生活。晚上,回到家,客厅的灯亮着,我知道那是妈妈在等着我。在孤单的世界里,在静默的世界里,还有一个人在默默地等着你,这是苍白的生活一点让人欣慰的色泽。
进入高三已经快三个月了,所有的人都恨不得一天有36个小时看书做题。函数,卤素,欧姆定律,状语从句,议论文论据,所有的考点都在脑海里乱成一锅粥,被小火微微地炖着,咕嘟咕嘟冒泡。
不知是谁唱起了一首失传已久的歌曲:“早早晚晚我们像陀螺一样的无奈,来来去去我们从没有自己的安排。”,其实,人人都是陀螺,关键是要找到绕在陀螺上的那根绳,这是巴尔扎克的话。面对那个谁也无法预知的未来,我们更需要的是坦然。也许得失成败,我们不可预料,也承担不起,我们只需尽力去做,求得一份付出之后的坦然和快乐。其实高三不仅仅是苦的,就像咖啡中也有奶油的香甜,只要用心寻找,就会发现在夜幕之中总有几颗星星在对你微笑。