我有个同学叫赖小阳,他活泼好动,看上去很淘气。
一次课间休息时,我和同学到走廊玩,回教室时发现铅笔盒被摔成了两半。这个铅笔盒是新型透明材料做的,四周有漂亮的流动图案,是我最心爱的学习用品。我气急败坏地问同桌:“这是谁摔的?”同桌说:“是赖小阳。”我拿着铅笔盒,跑到赖小阳面前怒气冲冲地问:“这铅笔盒是不是你摔坏的?”他竟然大声地说:“我又不是故意的。”看着他理直气壮的样子,我气不打一处来,当场要求他给我赔一个新铅笔盒,没想到他竟然答应了。
时间一长,我慢慢地把这件事忘记了。突然有一天,赖小阳拿着一个一模一样的新铅笔盒给我道歉:“对不起!我上次课间打闹,不小心把你的笔盒摔坏了,这是我用零花钱新买的一个铅笔盒,送给你吧!”
我大吃一惊,当时叫赖小阳赔铅笔盒,并不是真的想叫他赔,只是在生气的情况下随口一说,没想到他还当真了。
后来我一打听才知道:赖小阳这个月一直在帮他妈妈做家务,忙了一个月,才换来了这样一个铅笔盒。
现在我才发现,其实赖小阳也怪可爱的。