“下面播报一则消息,四(3)班邱梓涵同学在校园内捡到100元现金,现已交德育处,请丢失的同学尽快来德育处认领。”司令台上的老师播报着这个消息,我心里十分自豪。想要知道为什么吗?接下来就让我和你慢慢说吧。
这个星期二的下午,我踢完足球,正准备回家的时候,我在学校的小路上看到了100元钱。我揉了揉眼睛,发现那100元钱还在,我又捏了一下自己的身体。“哎呦喂,好痛啊!”原来这不是假的,我上前捡起那100元钱,第一反应就是交给德育处。可是我却犹豫不决,因为这100元钱对我来说就是一笔巨款啊。于是我便把这100元钱给放进了衣服口袋。
可是第二天,我一拿到这笔巨款,心里就十分的不安,我上课也变得不注意听讲了。上数学课的时候,老师突然叫我起来回答问题,可我却浑然不知,直到旁边的同学提醒我:“邱梓涵,老师叫你起来回答问题了。”我硬着头皮站了起来,勉强靠着昨天学到的知识回答老师的问题,没想到我竟然答对了。刚坐下,我的思绪又飞到九霄云外去了,满脑子都是到底要把这100元钱怎么办?这时,不经意间,我的视线看到了100元钱上的毛爷爷,毛爷爷似乎在对我说:“我们中华民族的美德之一就是拾金不昧,而且老师和家长也应该教过你许多道理,如果你这样做,对得起老师和家长的谆谆教导吗?”听了这番话,我心里十分惭愧。我一放学就把钱交到德育处了。于是便出现开头的那一幕。
从中我知道了,无论捡到什么东西,哪怕是一角钱,也要交公,这让我不禁想到刘备的一句名言:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”