今天我做菜作文
我天天都吃妈妈煮的菜,为了感谢妈妈,所以今天我要给妈妈煮菜。为了给妈妈一个惊喜,我决定在妈妈回家之前把菜煮好。
我把西红柿炒蛋的材料准备好,具体材料不多,有西红柿、鸡蛋,还有一瓶纯牛奶。为什么要用纯牛奶呢?那是因为我在书上看到过鸡蛋搅拌时加适量的纯牛奶,炒出来的鸡蛋更加鲜嫩。首先把西红柿洗净,切好,然后把锅洗好,再把鸡蛋打到大碗里,加适量的纯牛奶,用筷子搅拌出均匀的蛋花。取出菜刀和砧板,准备就绪。
开始炒蛋了,先把液化气炉点燃,把锅里的水烧干,加入适量的油加热好,把搅拌好的蛋花倒入油锅,蛋慢慢变成浅黄,我手忙脚乱地翻炒,可是由于用力过猛,鸡蛋飞出了锅,掉在灶台上,我看着我的成果,快要发疯了。
我重新搅好蛋,油热好,把鸡蛋倒下去,放了盐,终于我把蛋盛到碗里,尝了一口,自言自语道:“温昕程,你炒的盐里有一点蛋味”。我不知道我炒的是蛋还是盐,怎么这么咸。
我把蛋倒了,重新搅蛋,倒进锅里,蛋液在锅里跳舞,不久蛋炒好了,我尝了一口,成功了!装好蛋,我继续炒西红柿,没想到,刚放下去,只见一缕黑烟从锅里飞出——天!我想起了:我还没有放油!我赶快盖上锅盖,这黑烟好像一直想出来,一直在顶锅盖,我手忙脚乱,只见火箭倒计时,“轰”的一声,锅盖飞了起来,我一看锅都烧坏了,我只好垂头丧气地坐在家等着妈妈回来。
虽然我失败了,但我知道了妈妈炒菜的辛苦。