今天,老师布置让我们回家做一道菜。这下我可犯难了,我从来没有做过一次菜,可谓是"擀面杖吹火——一窍不通",所以我特地请来我家的“大厨”爸爸做我的军师。
我原本想做西红柿炒鸡蛋,可家里出现了“蛋源危机”——没鸡蛋了,鸭蛋也全被腌成了咸鸭蛋。没办法,我只好改做藕饼。藕是向邻居借的,只有肉、青菜和面粉是自家的。首先要把洗净的藕切成胶带那么厚的片,然后从中间开一条缝,但千万不能切到底,否则它们在滚烫滚烫的油锅里各奔东西了,但我并不心灵手巧,做起来笨手笨脚的,一切就切到了底,甚至还切斜了!最后“活”着的,就只有十几片了。看着被我折磨得不堪入目的藕片,爸爸笑得直不起腰来。
接下来,该剁馅了。我想“不就是把肉和菜剁碎吗?这谁不会啊?就看我大显身手吧!”我双手紧握菜刀,“我剁,我剁,剁,剁!看我把你们剁成丁儿!”我边大声叫,边使劲剁着。可我剁得一点儿也不成功——肉剁得这块大,那块小,根本不像爸爸剁得那么均匀;菜呢,差点没剁成烂糊糊。看着切板上一片狼藉,我顿时沮丧万分:老师批评就批评吧,我可不想再做了。这时妈妈激将我说:“呦,这么大的人了,就这点活也不会干,真是笑死人了,哈!哈!赶紧歇手吧!”我气得直跺脚,脸也涨得通红,大叫道:“哼,走着瞧,我一定要让你知道,你生了个多厉害的女儿!”我让爸爸示范了一遍,然后依葫芦画瓢,也算勉勉强强过关了吧。
最后,我把馅塞进藕里,然后用筷子夹着按进面粉糊里,再放进油锅里炸。在炸时,一滴调皮的油珠飞到了我的衣服上,挨了妈妈一顿臭骂。
不一会儿,藕饼就炸好了,我吃着自己做的藕饼,心里有说不出的高兴。是啊,只要自己努力去做,总能成功的。