爱心之旅作文
他们有着明亮的眼睛,却拒绝眼神的交流;他们有着敏锐的听觉,却不理会呼唤;他们有着美妙的嗓音,却从不歌唱。他们被称为“星星的孩子”,犹如天上的星星,独自闪烁。这就是我们所说的自闭症儿童。
8月3日,一个天气炎热但阳光明媚的日子。我们扬子小记者们来到了南通星辰儿童康复中心开启了一段关爱自闭症儿童的爱心之旅。
首先,带队的老师带领我们参观了一下这所儿童康复中心。哇塞!里面的布置好有童心的感觉,彩色的楼梯、梦幻般的图书馆、温馨的师生互动区、高雅简洁的音乐教室……孩子们上课的地方布置的更是五彩斑斓、童趣盎然。置身其中我仿佛又回到了童年记忆深处最难忘的幼儿园。
参观完后,老师向我们简单的介绍了关于“星儿”的一些特征,并对接下来的活动进行安排。我们将一对一的和星儿们一起画画。我的对面坐着一位文静的小妹妹,我要和她一起给一幅多啦A梦的画涂色,一开始我们交流的很顺畅,她告诉我她今年7岁了,叫张梦瑶,可是慢慢地小妹妹开始不说话了,也不愿意去给画面涂色了,我内心暗暗着急,是不是我说错什么了?是不是她哪里不舒服了?怎么办呢?我把涂色的速度放慢,通过手势和我涂的示例不断地和她交流。慢慢地她又开始愿意和我一起给哆啦a梦涂色了,我发现她是一位很有想象力的小朋友,她并没有按照一旁的哆啦A梦的玩偶进行涂色,而是把哆啦A梦打扮成了一位美丽的少女,特别的有创意!
时间过的真快,不知不觉我们已经超过原定时间半个多小时了,看着小妹妹认真的样子我也感到了十分的快乐。活动结束了,在回家的路上我的脑海依旧浮现出这次活动的场景,爸爸告诉我说中国有超过千万的孩子患有孤独症,如何去治疗和关爱这些星儿是我们大家都必须是思考的问题。
通过这次活动也让我明白了如何去关爱这些星儿,你可以没有专业的技能、可以没有齐备的工具,但你必须要有耐心和爱心!孩子们的感觉非常的灵敏,只有具备了爱心和耐心的人他们才愿意和你一起做游戏、一起交流。