在我上六年级时,我感到时光过得很快,转眼便到了暑假,因为小学毕业了,就没有什么作业了,在那段时间,我很快乐。
那时八月份,螃蟹渐渐大了,蟹黄也有了,正好我的大伯要去蟹塘放水,所以我就问了大伯能不能去,大伯同意了,于是我就也去了。
大伯拿起钥匙开了门,高兴的我像一只猴子连蹦带跳,一进去看蟹塘真的好大啊。
我走了下去看到有河在流动,我就认为这里一定有鱼,所以我就站在河旁,看着小河,看着看着,我突然看到一只螃蟹在水里吐着泡泡,我认为螃蟹很好捉,所以我就一伸手,把螃蟹捉了上来,但我怕螃蟹那双大钳子夹我,所以又将它放下了,这时它就像一个战斗获胜的大将军似的向自己的家跑去,但我却像战斗失败的兵不敢打它,看着它就这样走了,我想到了去拿渔网捉它。我急忙跑到蟹塘里的一个房子,想那里面肯定有渔网,但我找来找去还是没找到,于是我又跑到大伯那,只见他拿了一个箱子,又拿起一个管子向箱子里倒,倒着倒着,就倒出了很多龙虾和鱼。
但我想见得螃蟹迟迟不出现,使我多了一些失落。但我还是向大伯要了渔网。
我看了看四周,看到了一个地方有条船,我就跑了过去,但那里的泥土黑乎乎的,很粘,我看到船下有一个竹子,我就踩着竹子过去了。船前是一条河,我看过别人撒网的样子,所以我也学了个样子,但是脚踩空了,顿时摔了个”落汤鸡“(其实是“狗啃泥” )。
过了几分钟,我把网拉了上来,里面有螃蟹和鱼,我很开心。于是,我就那么满脸是泥地抓着我的劳动成果。
大伯看我这个样子不禁笑了起来,他把我捉的螃蟹给了我,我也就不客气地拿回了家。
回家后,我把螃蟹给了奶奶,奶奶看我这个样子,知道了我上了蟹塘,就不问了。赶紧让我洗个澡换上衣服。奶奶把螃蟹洗了,就放进了锅里,再放点葱姜等调味品。过了一段时间后,我洗好了澡,螃蟹也好了,我们一家人吃得都很开心。