捉蟹作文
四年级的那年暑假,爸爸妈妈带我去旅游,我和几位小伙伴去海滩,这个海滩刚刚退潮在海边的沙粒还湿湿的。一阵微风吹来,一股凉意来了。这时,刚刚日出,太阳只露出半个头,红橙相间,仿佛一个胸怀壮志的少年。
我们满怀信心地找蟹,可是一点踪迹也没有,我们失望极了,想着今天要无功而返了。
这时,在我们旁边不远处,来了一个捉蟹的师傅,看见我们走来走去,料定我们要捉蟹。跟我们说:“蟹喜欢阴暗,潮湿的地方。而退潮后蟹一般在石头下,捉蟹时可以拿筷子夹蟹的背,如果没有筷子,可以用手捉,你翻开石头时,蟹会愣几秒,在这时你用手靠近它的钳子下方,把它的两个钳子合拢,然后一把抓住钳子和蟹身,就能将蟹捉住,然后将蟹放进瓶里”。我认真地听着。
我们又一次出发去捉蟹,我翻开了石头刚要去捉。突然想起了以前人们捉蟹被夹出黑血。我连忙缩回手。蟹反应了过来,两只钳子挥来挥去,逃回了海里,我后悔极了。
除我之外,别的几个小伙伴都捉住了蟹,他们欢呼着。于是我也翻开了一个大石头,我一看见蟹,就想起了刚刚的事,但我转念一想,还是捉吧。我按那位师傅的方法,捉了第一只蟹,别的蟹惊慌得跑来跑去。我忘记了害怕,左右开弓捉住了这个坑里所有的蟹。
我继续捉,我越捉越勇,一直捉到了中午,我们才恋恋不舍地回去。回到家一过秤,哈哈,足足有三斤螃蟹。
我没想到我那么快可以克服对蟹的恐惧,也没想到我这次可以捉那么多蟹,也没想到我对新事物的掌握还蛮快的。