一看到这个题目,你们一定会说:“哼,捉螃蟹有什么趣?”但我不一样,因为这是我第一次捉螃蟹。
那是在暑假的一个阳光明媚的星期天,哥哥拿起篓子,拉着我说:“走,捉螃蟹去。”我一听,那高兴的劲儿,甭提了。
说起捉螃蟹,我可是外行,可我的哥哥,那不是吹牛,真是“狗鸭子——呱呱叫”。
我和哥哥关着脚,蹦跳着跟着哥哥来到湖边。哥哥把鱼篓递给我,吩咐道:“我把螃蟹抛上岸,你要迅速装进篓子里。”说完,“扑通”一声跳进水里。
他脑袋伸出水面时像没事似的走动着不一会儿突然一个猛子丸进水里,站起身子时,只见一只肥大的螃蟹攥在手里。一挥手“啪”的一声一只螃蟹掉在我的面前。我迫不及待地扑上去就拿,一下“哇”地大哭起来,螃蟹的两只大钳子死死地钳住我的两个手指,使我钻心地痛,我使劲甩,可任凭怎样也甩不掉。这可把哥笑坏了,他说:“你别动学羊叫,它就会放开了!:”我真的不动弹,学着“咩咩”地叫了两声,螃蟹果然松开了。—我看着被钳破了的手,气得用篓子狠狠地向螃蟹砸去。
这时,哥哥上岸了,他用手捏着螃蟹的两侧,轻轻地拿了起来说:“你看它咬着我了吗?”我破涕为笑。当哥哥又抛上第一只螃蟹时我就轻手轻脚,小心翼翼地去拿,可是手刚伸过去,螃蟹便立即扛起两只大钳子,吓得我连忙后退了几步,哥哥说:“勇敢一点,不要怕。”我瞅准机会,照哥哥的样,捏着螃蟹两侧,轻而易举地把它放进篓子里。
三只、四只……不一会儿,我们捉到了九十只,这时哥哥说:“我们回家吧!”看着半篓子螃蟹我高兴地说:“好吧!”
在回家的路上,哥哥说:“捉螃蟹还可以晚上,天越黑越能捉到,只要提着一盏马火,带上篓子,把灯放在离水不远的岸上,你坐守着,因为,螃蟹喜欢,不一会在灯的周围就会爬来许多螃蟹,你只要一一拾进篓子就行了。不过捉螃蟹要注意时间。一般都在八九月里,以后晚上带你出去捉一回。
你瞧,捉螃蟹多么有趣。