扛着铁铲提着桶,带上手套和电筒,我们全副武装来到钱塘江边,开始抓螃蟹。
我打起手电筒,猫着腰边走边搜索,任何一处地方都不放过。突然,我发现乱石堆里有一只小螃蟹,我大声喊道:“有螃蟹,快来抓呀!”可是等大家赶过来时,螃蟹早已跑得没有踪影了。
小沈问:“螃蟹呢?”
牛牛说:“怎么连螃蟹的影子都没见着呀!”
小陈说:“你吹牛的吧!有螃蟹你怎么自己不抓让我们来?”
正在这时,石头边有动静。小沈搬开一块石头,慢慢把手伸过去,突然大喊一声:“我抓到了!”大伙过去一看,哇!好大一只螃蟹!
牛牛爸爸建议:“芦苇丛中螃蟹多,我负责把螃蟹赶出来,你们负责抓!”
于是,牛爸抄起大铁铲,钻进芦苇丛,使出“无影旋风铲”。那架势可不是吹的,一看就是抓蟹高手!我们个个弯着身子,双手做好抓蟹姿势,等待螃蟹“自投罗网”。只听“哗哗哗”几声,螃蟹们纷纷逃出来“避难”了。我们一拥而上,像发现宝藏一样兴奋,七嘴八舌地大喊:“这儿!这儿!这儿!”我也不甘示弱,奋力往前挤,可老被前头的人往后推,最后还是老妈“出手相救”,我才勉强抓到了两只小蟹。
这时,大伙发现地上有许多小洞,看起来好像是螃蟹的家,对,这应该就是螃蟹的家。大家冲上前去,脚踩在洞边,用铲子一撬,然后用手一掏,螃蟹就进桶了。我也准备大干一场,可又被挤了出来。好不容易锁定目标,可是没能眼疾手快,眼看到手的螃蟹又溜走了。伙伴们打趣道:“螃蟹遇到你,算它们走运!”
看来,抓螃蟹也是一门技术活呀!