原创:王陈炫。“儿子,起床啦!起床啦!快来看哪!”一大清早,我就在老爸的催促声、惊呼声中醒来,我一边揉揉惺忪的眼睛,一边暗想:到底看什么呢?原来昨晚老爸带回家的五只螃蟹集体“越狱”了。看着老爸愁眉不展的窘样,我内心一阵欢喜:当侦探的机会又来啦!
带着一份好奇心和必胜的信心,我和爸爸开始搜捕螃蟹。我们列出它们逃跑的所有可能路线,准备一一排查。正当我们搜寻无果的时候,忽然转身看到三只螃蟹从我们身后悄悄移来,似乎摆出要挡住爸爸和我的架势,好不嚣张。我马上伸手去抓。“小心!”爸爸瞬间拦住了我,说:“被它们的钳子钳住可不是闹着玩的。”爸爸话音未落,这三只螃蟹便被他一一捉拿归案了。看着爸爸只是轻轻一捏它们的壳,就能轻松逮到它们,我真是好生佩服。尽管它们在爸爸手里拼命挣扎,但怎么也夹不着人!
“我也要抓”。我对爸爸说,“剩下的两只就交给我吧!”这时,妈妈也过来了,笑着说:“全家总动员,怎么可以少得了我呢?”“太好了!”我欢呼着,随即和妈妈准备了夹钳去抓剩下的两只螃蟹。但这两只螃蟹不知潜逃到什么地方去了,给我和妈妈的搜捕工作带来了一定的难度!爸爸在一边得意地看着我们,好像等待我的求助。“哼,别小瞧我和老妈,就等着吧!”我心里暗暗想道。我摸着脑袋,灵机一动,和妈妈跑到二楼从高处往下看,看他们到底躲到哪里去了。果然,过了一分钟左右,从一堆布袋里传来了“窸窸窣窣”的响声。“好,肯定在那边!”我心里估摸着,向布袋飞奔而去。我小心翼翼地靠近目标,弓着腰,顺手拿起边上的铁桶,示意妈妈把布袋拿开,当妈妈把最后一个布袋拿起来的时候,我以迅雷不及掩耳之势用铁桶盖住了正欲逃跑的螃蟹,用夹钳把螃蟹一一弄进铁桶,自豪地把战果递给妈妈。妈妈直夸我机智灵活。
作为家里唯一的“名侦探柯南”,我又侦破了这桩“螃蟹案”,实在是太激动了!这次全家总动员,也让我懂得了团结合作的意义,能让事情事半功倍!