今天清晨我刚起床就听妈妈说:“快来看啊,这是个什么东西?”我连忙跑过去,只见一个小灰团,再仔细一看,这小灰团竟然长着许多条脚,一副大钳子毛绒绒的,哦,原来是一只大闸蟹!
我情不自禁地朝前跑了几步想抓住它,没想到这家伙的动作也迅速,嗖……嗖……几下,它又钻进桌子底下了。我趴在地下,向桌子底下张望,竟是空的,看来这只蟹跟我玩起了捉迷藏的游戏,不好对付啊!我无奈地站起来,正在这时忽然想起了第一次见螃蟹是在饭桌上,吃蟹赏菊虽好,可却没捉过蟹,这次无论如何要捉一次。于是,我喊爸爸:“爸爸,螃蟹怎么捉?”爸爸跑出来说:“在桌子下放螺蛳,给螃蟹喂食,大闸蟹出来后,先用力抓住蟹的下鳍部位,然后迅速将蟹翻转成肚皮朝天,‘铁甲将军’便会乖乖投降了。”学会了秘诀,把螺蛳放好,我上学去了。
放学回家进门第一件事就是看螃蟹,结果什么也没有。到了晚上,我做完作业,正悠闲地吃着香蕉,低头间,哇,目标出现了,它正沿着墙根爬向桌子下的一盆螺蛳。我以最快的速度跑过去,左手向前一拦,断其前路,右手往后一拦,断其后路;不料它竟挥舞着大钳直朝我冲来,乘我发愣之际,这家伙突然改变方向,横着直奔沙发底下。“关灯,螃蟹怕光。小红到桌子底下捉它。”爸爸一边说一边把灯关了。
借着路灯,我隐约看见螃蟹又爬向桌子下的那盆螺蛳,这次我眼明手快,捉住了螃蟹的一只后脚后,高兴地说道:“螃蟹捉住了!”
当年的螃蟹美味似乎总让我要咽一下口水,亲手捉螃蟹的情景又让我领略到它张牙舞爪的情景。