下雨了作文
雨,淅淅沥沥,朦朦胧胧。视野中的一切都是那么温馨,那么美妙。雨中的桃花令我留连忘返,总觉得这雨中桃花是最美的盛景。你看,那棵婀娜的桃树,枝蔓上开满了粉红色的、嫩嫩的花朵,在雨中显得格外迷人。细细的雨丝不断地从空中飘落下来,像薄薄的轻纱,飘在视野中,落在了树枝间,雨中的枝蔓显得更加生动,雨中的花朵显得更加艳丽。花儿在雨中欢笑,雨儿在花间嬉戏。
在我看得入迷时,不知不觉间,雨下大了。发出“沙沙”的响声。我再抬头一看,错落有致的青瓦房檐上溅起了水雾,雨滴在瓦楞上高兴地跳舞,雨水从瓦片上滑落,在屋檐下织成了一串串水珠。那水珠如同美丽的珍珠,成串地掉下来,给我们带来了美好的希望;也如同动听的音符,演奏出美妙的音乐。
房檐上的水珠,落在房前的青石板上,溅起一排明亮的水花,就像顽皮的精灵在跳舞。再看看道路,路上的青石板湿漉漉的,密密麻麻的雨滴落在上面,溅起一层层水花。大街上的行人,不紧不慢,有的在观赏雨中的桃花,有的在观赏晶莹的雨丝。五花十色的雨伞织成了一条流动的花海……
这时,我已经浑身湿透。身上感觉有些寒冷,但是,雨中的桃花,湿漉漉的青石板,嫩绿的树叶,一串串水珠……留在了我的心中。啊,江南的雨巷,真美!
小时候,住在瓦屋下,每当下雨,便能听到淅淅沥沥、凄凄然然的雨声。长大了,住在钢筋混凝土的森林中,听不到雨声凄然,似乎生活缺了不少的灵气,缺了能让人感动的至柔至弱的东西,心在慢慢地沙化。于是就怀念起那瓦屋雨声。
雨是柔弱的,是世界上最轻灵的东西,敲不响那厚重的钢筋水泥的楼房。而瓦屋则不同,雨滴在上面,叮叮当当的,立即发出悦耳的声音。身在小屋的人也就有了在雨中亲近自然的福气。雨势急骤,声音就慷慨激越,如百马齐鸣,如万马奔腾。雨势减缓,声音也弱下去,轻柔地沁入你的心,像暖春时节耳边的轻风,瓦片似乎是专为雨设置的,它们尽职地演奏着,听雨人心中便漫出不尽的情意。