忍不住回眸远望你的身影作文
你的身影,夹杂着我的回眸,飘荡在天涯。回眸的瞬间,静谧美好。
那年深冬轻似梦,梦难成,灯将近。蝉鸣如雨,鸟声清脆,打叠起了我难尽的愁绪。你的身影,我回眸难忘。
浅黄的枫叶肆意穿梭在空气间,冬的脚步,又近了。
那年寒假,我坐上了回老家的旅程。车在雾气缭绕的树林中穿梭着,我的心却音色朦胧。终于到了乡下老家,曲大爷则像一个机器,不知疲倦地招待着我们,忙碌的背影溢满了欢乐。随即,暮色初临,窗外纷纷扬扬的雪,安静得像天使悄悄的眼泪,酸酸的,又似乎有一丝甜蜜,送我入梦,我回眸中你的身影也渐渐入梦……
次日清晨,风一吹,露珠摇晃、透亮。繁花密林间,鸟翼起落,上下跳跃。两只无名客,此起彼伏地鸣叫着,声音滴溜溜地圆。田间,蝉鸣干燥,蛙声慵懒,直入我心。出于好奇心的压迫,我扬起头,抿着嘴唇,对曲大爷说:“曲大爷,你手里拿的是什么呀?我也想玩玩。”一丝浅笑划过曲大爷的面庞,“这叫扬谷子”随即便交给了我。“扬谷子,扬谷子,……这个词有点熟啊,算了,我试试吧”。我心想着。
接着,曲大爷告诉我这是用来去除稻谷里的灰尘用的,我兴冲冲地拿起它,行如流水,瞬间……。回头一望,几乎没有任何效果,还把自己累得够呛。曲大爷和我相对一笑,只好重新弄一遍,看着曲大爷蹒跚的背影,弯曲的背上倒影着岁月的抛物线,我若有所思,忍不住回眸远望你的身影。
我无法摆脱时间的束缚,只能随波逐流。
归途上,古道边,一轮巨大的落日缓缓下沉,照亮了我和曲大爷的笑靥,我转头一望,你弯曲的背影也被照亮了。
日本名作家班田广宇一书中云:“在无穷无尽的回眸中,我,望见了你的身影。”
回忆的日子,黄昏贴着你的身影缓缓前移,我回眸中难以释怀的愁绪就落了窗。