忍不住回眸远望你的身影作文
流年那样无理残忍,我不经意的回眸,它就偷梁换柱,叫人撕心裂肺,再难回头。
此刻,黄昏跌落树冠,晚风撑起炊烟。暮秋,一丝明亮划破了晴空,格桑花娇靥地笑着,莞尔自得。粉嫩的花瓣儿上悬着沁凉的露珠,宛如一曲凄凉婉转的宋词,流芳千年。
深秋时节,晨曦时分。阳光慵懒的伸了个懒腰,宛若将地板镀了层金边。你在我记忆中,总是坐着摇椅,慢悠悠地前后摇着,带着眼镜,手拿报纸。
我忍不住回眸,再回眸,却找不到你的身影。
抬头,暖阳春草。回眸,那也是一个深秋,你在我身边坐着摇椅,手里拿着一本我不懂的书,读着。应该是入了迷吧,我在你身边玩着玩具,你不闻,读着读着,逗乐了你,偶尔笑几声。
我年纪小,什么都不懂,动不动用玩具发出乒乒乓乓的响声,回眸看看你的背影。你开始没有理我,随着声响的变大,你终究还是叹了口气,摇了摇头,起身,走到我身旁。我看到你走来,伸出小手,要你抱。你揉揉我的脑袋,弯腰抱起我,“你陪我玩。”我奶声奶气的对着你说。你抱着我,坐回躺椅,把我放在他温暖的膝上,温柔的对我说:“你给你讲故事好吗?”我不愿,闹着要你陪我玩。
你是位慈祥的老人,头发梳得十分认真,没有一丝凌乱。可那一根根银丝一般的白发还是在黑发中清晰可见。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。
“你讲完故事陪你玩好不好?”
我勉强点点头。你便轻声讲起来,“很久很久以前……”那天下午,讲的什么我都不记得了,我只记得,你的脸庞,好听的声音,还有外面树叶发出的“飒飒飒”的声响。岁月静好,飒爽微凉。
因为你,我喜欢上了读书。
我忍不住回眸,再回眸,那身影隐隐约约,遥远而透明。
贺朝夫斯基曾说,“读书,不是为了拿文凭或发财,而是成为一个有温度懂情趣会思考的人。”我想,你一定也是想让我变成这样的人吧。
大鱼从梦境的罅隙里游过,我回眸远望,那梦境里是外公你单薄的身影,为我遮风挡雨,护我不断前行。