忍不住回眸远望你的身影作文
小路蜿蜒,绿秀农田。风“簌簌”吹过,那阡陌间的旋复花恍如一位翩跹的少女,粲然一笑,隽永曼妙,也唤起了泥土的馨香,悄念幽然。
“如今却忆江南乐”,儿时,初到江南小镇,不知,有些陌生。唯有荠菜汤的清幽让我回味,恰似外婆呢喃细语的柔和,萦绕耳畔。
清晨,外婆端出满满一碗荠菜汤,微抿醇汤,慢慢细品,荠菜的清香恍如晨曦清脆婉转的鸟鸣,一遍遍在耳畔回响,心间绽放,那汤抚平了焦躁,我眉头轻蹙,赞叹:“这汤真香——”“我再去田里挖些,晚上做给你喝。”她轻轻俯下身子,笑意盈盈。
外婆缓缓弯下腰,挽起裤脚,娴熟地拿起竹筐、铲子,步履蹒跚。
快入正午,炙阳灼地,天气愈来愈热,蝉虫联鸣,外婆在田间挪着,这一挪那一挪,很慢,很慢,每一步似乎都很虚弱,热风滑过面颊,她抬眸望着这毒辣的烈阳,汗水浸透衣背,背影渐渐婆娑,她缓缓撸起袖子,不住地擦汗,竹筐愈来愈满,装着满满的幸福与汗水。
阳光斜泻,田上映着外婆的身影。我望着远处群山,雾与天际互相掩映,露着疏黄、朦胧,轻回眸。远望她的身影,有些蹒跚,一阵酸楚掠过心头,随之心潮涌动,泪花夺眶而出。
外婆双手撑着腿,身微倾,缓慢起身,背起竹筐,我默默拭干泪水,生怕触碰她那柔弱的心,她走到我身旁,我望着她的明眸,似乎正诉说着绵长的希冀,唯见她双鬓发白,衣服携着些泥,手上的老茧已被泥土抹平,双手微微颤抖,却紧握荠菜,我随手接过她手上的竹筐,携手一同归家……
已许久没回小镇,但依忆着那碗充满浓浓爱意的荠菜汤,忆着外婆在田中婆娑的身影,心间似一泓清泉,泛起朵朵涟漪。
生命中的任何一件小事只要你细心品味过,都充满温情,幸福。
岁月悠悠,幸福是荠菜汤的醇香,但回眸时,幸福却是你那婆娑的身影,在回忆里徜徉。