多想对你说作文
多想对你说,你的美风情万种。
“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”翻开你,《楚辞》,会发现你像一个诗的丰碑,打破了《诗经》传统的句式。读你,最好是在雨霁的树下,一切都很安静,只有头顶叶片上的雨珠儿还会偶尔打湿额发,而那些遥远的文字却打湿了我的心。我合上书页,而那些文字却依然在脑海盘旋,在骚体和赋体中回忆,在“赋比兴”的吟哦里酝酿,酝酿出一坛浓浓的酒,酹进时光。多想对你说,是你让我的少年时光变得温柔而美好,多想对你说,是你让我的生命变得充实而丰满。
“君当做磐石,妾当做蒲苇。蒲苇纫如丝,磐石无转移。”走进你,《孔雀东南飞》,一泓清冽的泉便缓缓而来,漾开,漾开,奏成了另一种美好。在一个暖风微醺的午后,葡萄架下,阳光斑驳在发黄的书页上,这应该是读你最好的情景吧?再来点音乐?或者来一杯清茶?总之,不能辜负。有时,我会觉得汉赋过于华丽,作为乐府诗的你才是真的灵动。尤爱其中的相和歌辞,“南浦凄凄别,西风袭袭秋。一看肠一断,好云莫回头”,多么希望能回到那个时代,聆听这些美妙的乐音。多想对你说,你的声音浸润了多少枯萎的灵魂,你的声音打开了多少紧闭的心房。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”读你,可以是雨打芭蕉的月夜,也可以是烟霭朦胧的清晨,更可以是草长莺飞的二月池畔。无论怎样,我总能找到属于我们的一种默契。七言和五言的平仄,边塞和田园的畅想,浪漫与现实的交界,你可以是绵延的青山,也可以是幽静的山涧,在这里你既可以是悲歌畅饮,也可以是隐世桃源。多想对你说,中华大地的每一条河,每一座山,都是你华美的象征。
多想对你说,愿每个人都能走进你!