孔子曾站在河边感叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”历史的长河不断向前涌动,涌过夏商周秦汉,涌过唐宋元明清,涌到了我们这个时代。虽然长江黄河依然滔滔东去,但时代和生活却大为不同。
我们居住的房屋越来越宽敞,家庭却越来越小型化;我们享受的生活便利越来越多,属于自己的时间却越来越少;我们获得一张又一张学位证书,却愈加频繁地陷入对常识的茫然;我们的专家越来越多,问题也日趋增多;我们的药物越吃越多,健康却每况愈下。
我们不断聚敛物质财富,却逐渐丢掉了自身价值;我们话语太多,真爱太少;我们花销太多,笑容太少;我们掌握了谋生的手段,却不懂得生活的真谛;我们让年华付诸流水,却不曾将生命倾注其中。
我们的住房条件越来越好,脾气却越来越糟;我们走的道路越来越宽,视野却越来越窄;我们购买的东西很多很多,从中获得的乐趣却很少很少。
我们能往返于地球与月球之间,却不屑于向隔壁的邻居们问好;我们口口声声说要征服自然,却害怕走进自己的心灵世界;我们可以击碎原子,却不能突破思想偏见;我们写得很多,可学到的很少;我们的计划很多,可实际完成的很少。
我们学会了追赶时间,却没能学会耐心地等待;我们所拥有的财富日益增多,道德品质却日渐沦丧;我们有的是很多的金钱,缺乏的是纯洁的心灵;我们制造越来越多的电脑,让信息存盘,而相互间面对面地交流与沟通却越来越少。