“看你天天捧着书,你倒是读出点什么来呀?”小林正坐在角落里翻着手中的书本,耳旁丢来了一句带着埋怨的气话。
大林把外套扔在饭桌前的靠椅上,走到阳台,从口袋里掏出烟盒,抽出一支根,点着打火机,开始猛吸了一口气。
小林被烟味呛了几下,咳嗽了几下,也不回话,她知道,大林正在气头上,如果和他顶嘴,两人只又会是大吵一架罢了。
“人家小叶前几天又考了两本证书,听说可以把工资涨上一倍呢?你倒是在看的什么书,能看出钱来吗,我也没看到你有什么长进呀?”大林见小林不回话,吐出一团烟圈,又开始说道。
“我看的是文艺类的,小叶考的是他的职业证书,不一样!”小林辩解道,她有点讨厌这烟味,也更讨厌这样的谈话,但是不得不承认,如今大家读书越来越功利了,好像如果看书没从中看出钱来,就是一种矫情的表现似的,而她目前,却是真的还没有从中看出钱来,即使她知道,他们很需要钱。
“那你也去看什么职业技术的书啊,天天捧着这些酸溜溜的文字,看的什么呀!”大林终于抽完了那支烟,刚好他的手机响了,接通之前还不忘再数落一下小林。
小林看着他离开的背影,低下头,继续看着自己手中的书,阳光不知什么时候透了过来,背对着小林,于是小林看到了米黄色的书本上是自己轮廓分明的大头的影像。