秋就这样姗姗而来,把一片片树叶染上忧郁的枯黄。曾经的过往却为何如这落叶般纹路清晰?为何那刺骨的痛总是和着笔下的文字咏吟逃逸?为何那份掩卷的心思总是缭绕于孤单的心际?
一直以来总想活得潇洒,希望自己拂手扬袖间诉说着坦然。不愿惆怅,更不甘迷惘,却无意间被牵绊。那丽水街前的灰沙炎日,那渡船头上翻飞的裙裳,那窗外合欢树叶的轻舞飞扬,那滨江路上洒下的一地泪光,都是心头一抹难忘的回忆。如今,它们竟都幻化成了风中飞舞的霓裳,坠成点点星光,伴着我在幽寂的暗夜里,怀想那遥远的荒凉。
那笑靥似乎是穿越了千年,朦胧得望不清模样,断不了方向。久违的秋阳似乎被蒙上了轻纱,淡淡的光晕驱不走心中的寒冰,驱不走惆怅。猛然间想起席慕容婉约的诗句,“欲想潇洒,偏难潇洒。拿是拿得起,放却放不下。”那些烙在心头的记忆,似一首哀怨的古曲,似那来自大漠里的羌笛,似高山流水的弦音,声声击着落寞的心,残缺的梦。那份潇洒亦如这幻景,缥缈无处寻踪。
于是,只好作罢,人那颗饱经蹂躏的心在孤单中漂泊,在寂寞中徜徉,在清愁中徜徉。
东风去,往事如烟似水。穿过曲径幽深的小巷,望着满地的残叶,黯然神伤。那落叶的形状,是凋零的模样:那姿态,是浪子的心怀:那纹络,是不堪的回忆。寻梦,叹梦,追梦,到头来,却是失了梦,残了秋。收获的,只有,无边的落寞和那无痕的凄愁。