我们一起走过优秀作文
再次跨进老院的门槛,发现一切如初,有古老的打水井,有老木石桌,有砖烟囱里升起的炊烟,可唯独少了你;走在田间土路,走在土房子间,一切都没有改变,可唯独少了你……记忆如洪水铺天盖地地涌来,我含着泪,模糊中,面前的路似乎毫无止境,很长,很长。对呀,这路,我们一起走过。
仔细想想,我从未清楚地知道过应该叫你什么,只是大概认为是叫“老婆婆”吧,真是一个很怪的称呼!也由于你我过去的不熟悉,就连这个我也未说出口,见到你,只是微微笑笑,点点头,我不知道你的心情会是怎样。
我与你最长的接触也不过是在那年春节,也不过仅仅一天。你头发花白,头上戴着一个毛线帽子,灰白色的,身上裹着一个大袄,手里拄着一个很旧的、已经伴你多年的拐杖。那天你很高兴,呵呵的笑着,拉着因对你陌生而有些羞的我去买鞭炮,去买糖果,带我去麦田里,我的嘴越咧越大,最后成了一朵花,别提多喜欢你了。你我手牵着手,大手拉小手,脚跟着脚,左、右,左、右,在土地上印下了我们的脚印,永远定格。该离开了,我勾着你的小指,说:“等着喔,我还会回来的!”当时是那么坚定的保证,可结果呢?
一天回家,看见妈妈红着眼,在她和爸爸的话语中,我得知了你的消息,你走了,永远的离开了,我不知所措。约定呢?忘了,忘得多么可笑,甚至会忘了你,你一定会在村口徘徊,等待我出现,可一场梦、一把泡沫……
几天,几个月,几年了,我再次踏上故土,一个人孤独地走在路上,按着脚印。下雨了,模模糊糊一片,这次,泪已经拭去,这次,是欣慰,因为在我的旧时光里,我们一起走过。