我的理想作文
每个人都有自己的理想,而我的理想却是当一个小说家,尽管我现在的作文水平不是很好,但是,小说家这一个理想就像一根钉子钉在了我的脑子里,而且是别的理想无法代替的。
自从蒋老师带了我们这个班后,就经常教育我们要多读书,读好书,高尔基说得好:“书籍是人类进步的阶梯”,只有多读书,才能掌握大量的知识。蒋老师的一再教导,使我对书产生了浓厚的兴趣,立刻让妈妈带我去书店。一进门,便看见了许许多多的书摆在书架上,我左挑挑,右挑挑,挑到了一本很有趣的书——《青蛙王子副班长》,还未看内容,却被开头的两封信吸引住了。一封是一位小读者写给阳光姐姐的——也就是写给作者的,告诉她自己的烦恼;另一封信则是阳光姐姐帮小读者排忧解难,告诉她解决烦恼的办法。第一封信所写的内容紧紧扣住了我的心思,而阳光姐姐所回复的信也正是现在的小学生经常遇到的困惑。我回过神来,叫妈妈买下了这本书。从此,我就变成了一个“小书虫”,整天沉浸在书海的快乐之中。从一本本书中,我又感觉小学生的压力真大呀!虽说没有压力就没有动力,但如果一个小学生整天沉浸在学习之中,就意味着他即将变成一个“书呆子”,长大之后无法适应社会;那如果一个小学生整天耷拉着脸,不快乐,那对他的身心健康也是没好处的。看着现在的小学生,我有了一个伟大的理想,当一个小说家,多为小学生写一些解除自身烦恼的文章,再写一些家长该如何教育孩子的书籍、散文。但这只是一丝想法,是否选择这条路,我还无法确定。但在生活中我所看到的一些我认为不正确的行为,又使我决定必须选这一条路。一个星期天,我和弟弟在公园里打羽毛球,看见一个小男孩和他妈妈在争吵着什么,弟弟喊我一起过去看看,我无奈地说:“我们又不认识他们,去干嘛呀!”弟弟说:“他是我同学。”说完便跑了过去。唉,过去才知道。那个小男孩叫陈耀,他在书店里看见了一本很精彩的书,由于那本书是小说,他妈妈就不给他买,还说看小说会耽误学习,就是不务正业。听到这话,我万分气愤,朝那位阿姨说:“小说可以提高作文水平,我就经常看小说!”说完,扭头就跑了。
回到家,我就写下了一篇文章,题目叫做《家长的看法》。也就是从那时候起,我就立志当一个小说家。今天,我坐在教室里,向着自己的理想而努力。