我的理想作文
经常说将来自己要当科学家、要当将军、要当领袖的人,一定是孩子,因为那是孩子们谈论自己理想的方式,因为孩子们的理想与梦想是混在一起的。而一个成年人的理想是与现实分不开的,他们是走在现实的道路上设计着自己的未来。也许这未来的目标极其渺小,但我认为,只要一个人有人生目标,就应该说他们是有理想有追求的人。请承认我们小人物的理想吧。
我采访过一个年过六旬名叫李世伟的老太太,她家贫如洗,与现代社会联系在一起的一切她家都没有,没有电视没有冰箱没有洗衣机。可她却靠开着个小食杂店的收入收养了12个孤儿。我去采访前,当然把她设计成了一个有理想有追求的人,也一心想写出她的伟大与善良。可我在采访过程中发现,这12个孤儿都是黑龙江省明水县、拜泉县两个县的,没有一个别的地方的。老太太说他自已小时候是个孤儿,解放后是明水、拜泉两个县的孤儿院收养了她,给了她一条命,还能上学还有了工作,所以她要报答这两个县的恩情。她要尽自己的能力收养这两个县的孤儿,并培养他们成人、成才。我想写一个具有伟大理想与追求的人,结果她是个只知道报恩的人,而我又是个诚实的记者,我如实地写了李世伟。几家报社的编辑都说是格调太低,可惜了这么好的事。可我说,李世伟是和我一样的小人物,小人物有小人物的理想,她的理想就是报恩,她的举动的目的也是报恩。我说,我们为什么要按我们原来设计好的理想与追求去要求别人呢?
我们有许多人都读过高晓声的陈奂生系列小说吧,那个老实厚道的农民陈奂生有一个理想:造一间自己的屋!他历经无数磨难,用了几十年的时间,终于造了一间自己的屋。我们谁有资格说陈奂生没有理想与追求呢?只能说他的理想不高大,可他对理想的追求让许多有远大理想的人不敢抬头看他,因为陈奂生几乎用一生的时间与精力实现他的理想——他的渺小的理想。
我还采访过一个84岁的老人孙德阳,他在美国有两家大酒店,还有房地产公司,可他把这一切都交给了儿孙们——他在美国共有儿子、女儿、孙子、曾孙22人。他一个人回到沈阳定居,他的理想也很简单:“我生在沈阳,我想我应该死在沈阳,把根留在生我的地方……”,本来是一个很高大的壮举,理由却极其渺小,可我仍然如实写了,因为我应该写出老人的真实想法。
我是一个小文人,写出过一些让读者喜爱的随笔,也在一些报刊上开了专栏,在每一家报刊的专栏寄语中都不忘记写上一句:“我会写得更好好对得起喜爱我作品的读者和支付我稿费的报刊社……”,有许多人说我的理想太渺小了,可我认为我的理想很实在。我写作,一个原因是因为我喜爱写作,另一个原因是我觉得除了写作没有更适合我做的事,还有一个原因是我的生活来源大部分是稿费。这三个原因化成了我写作的动力,使我写出了六七百篇随笔和杂文。
李世伟、陈奂生、孙德阳、还有我,都应该说是有理想有追求的人。可这些人的理想都不高大,都非常渺小,但这些人都很执著,为了一个非常渺小的理想可以放弃许多,可以吃许多苦,可以流许多汗(有的时候甚至还要流泪流血)。我说,我们这些人都是有理想的人。这个世界上有许多种理想,只要这种理想是善良的,就应该得到承认与尊重。当然一个社会、一个国家、一个民族应该有一个理想。
一个社会应该承认个人的理想与追求,哪怕许多个人的理想与追求是非常渺小的,我们也应该承认,因为那是每个人生存的基础。有一种人,他们永远有理想——远大的理想,但从来不实施自己的追求,还怨天尤人,好像自己永远是受难者。
那种人,我瞧不起。