那一刻我长大了作文
那件事已经过去三年了,可我对那一刻还是记忆犹新,它深深地印在我的脑海中,甩也甩不掉,好像就发生在昨天。因为那一刻,我觉得自己长大了!
那一天晚上,外面淅淅沥沥地下着雨,妈妈在加班,7:30时爸爸出门了,说一会儿就回来,家里只有我一个人。雨不停地敲打着门窗,窗外路灯闪烁着,很少有人走动。8:30了,爸爸还没有回来,我开始着急了,看着表一分一秒地过去了,我满屋子转圈,又焦急地望着窗外,可没有爸爸回来的影子,我不停地拨爸爸的手机号,可电话那边始终没有人接……大约10:00钟,“哐当”一声响,爸爸推门而入,一股浓浓的酒味扑鼻而来,爸爸径直走到卧室,趴在床上。哎!爸爸又喝酒了。
忽然我听见“哇哇”的呕吐声,我赶紧把垃圾桶放到爸爸床边。爸爸头发凌乱,皱着眉,张大嘴巴不停地呕吐,看着爸爸难受的样子,我赶紧去客厅拿了一个苹果,削了皮,切成丁,端给爸爸。我看爸爸还是醉重熏的,就把八宝粥热了一下,又把剩菜热了。我跑进卧室把爸爸叫醒,心疼地对爸爸说:“爸爸,怎么喝这么多?快起来把饭吃了!”
爸爸吃完饭,喝了一包颗粒,酒就差不多醒了,这时颗粒包掉在了地上,我正想弯腰去捡,可爸爸比我抢先了一步,在爸爸弯腰捡纸的那一刹那间,我想起了好多事:我的鞋带开了,爸爸弯腰帮我系;我不会写字时,爸爸一笔一划教我写;我有不会的问题,爸爸一定会耐心地教我;我考试不理想的时候,爸爸也会鼓励我,让我再接再厉;我学骑自行车时,爸爸一步一步地教我,我很快学会了骑自行车……这时我看到了爸爸头上的白发和脸上的皱纹,我知道爸爸每天早出晚归,为这个家付出得太多太多,爸爸太劳累了!“谁言寸草心,报得三春晖”,我要报答父母的养育之恩,那一刻,我忽然觉得我懂事了,长大了……
那一刻,我长大了,不但明白了要感恩父母,也学会了照顾爸爸,觉得在生活中又多了几分成熟!