一天,老师让我们写《我的爸爸》,同学们都说自己的爸爸是警察、法官、医生有的说自己的爸爸是总经理,一天到晚和顾客谈生意;有的同学写爸爸是一个游泳教练,帮助别人游泳。只有我一声不吭,因为,我不想让同学们嘲笑我爸爸,其实,我爸爸是个修自行车的。
以前,爸爸在一家车厂工作,工资不错,可是手艺不错的爸爸却将这份工作给辞了。临走时,厂里的人对他冷嘲热讽,落井下石:一个自以为手艺很厉害的人,却将工作辞掉了,这不是自找苦吃吗!唉,自以为是!爸爸走了,他自己在路边租了一个修车铺,找他修车的没几个,可他却笑容满面地对待着一位又一位来的客人。
我不想让同学们知道,有人问我时,我只是冲着他们笑一笑,如果我这样说出去了,是不是会伤害爸爸的自尊呢?会不会让爸爸羞愧难当呢?会不会被同学们讽刺呢?不,我是不会说出去的,只会让他们静静地猜想着。
我还记得以前,我和同学们玩耍着,可是他们的自行车漏气了,有一位同学说出了我爸爸工作的地方,可是他们不知道这就是我爸爸,到达时,爸爸见我们来了,不停地用眼神示意着我,我和爸爸默契地度过了这漫长的时间,在这段时间里,我们没有交谈过什么,只是不停地用眼神交流,可同学们却不知道。
关于爸爸是个修车人这件事,我一直保密着,直到现在,谁也不知道他就是我爸爸。