古民居美,美得让人禁不住赞叹道留得住古村落,才能记得住乡愁。今天我就走进优美如画的古民居,在课堂上感受它的美。
铃声一响,代课老师上来就问同学们,你们知道江南有哪些古民居?同学们当然不会败在这么一个问题上老师,有潮济古街,有乌岩头古民居,还有半山村村落等等。大鹏抢着回答,老师点了点头,笑了,不愧是四(4)班同学,真聪明。老师和我们交流得很融洽,仿佛此刻的老师也成为了我们四(4)班的一员。
半节课下来,我们了解到了不少知识:江南水乡自古繁华,风景秀美。房屋大都傍水而建,白墙黛瓦,精美雅致,构成一幅小桥流水人家的美丽画卷。
就当老师提出了这个问题,全班同学都愣住了这些房屋为什么要傍水而建呢?大家有的抓耳扰腮,有的绞尽脑汁地思考着,有的在窃窃私语。老师见这悲惨的场面,马上转移话题要是着火了呢?肯定是用那儿的水灭火啦
古民居美,老师也美,我们的发言更是美。