1940年,一个村庄被蛮横无理的德军所占领,村民们天天吃不饱穿不暖,却仍被无休止的压榨。
法莱是一个乖巧懂事的小男孩,但也被这场罪恶的战争卷进其中,沦为苦力。一天,他被推去搬砖块时路过了村庄的边缘处。他望着站门外的世界,愣住了,这是他人生中第一次见到外面的世界。栅栏内是万物凋零,战火纷飞的世界,而栅栏外生机勃勃,鸟语花香,不时传来小鸟的鸣啭,蝴蝶翩翩起舞,一派祥和。接下来一连几天,他都会趁着工作时间来到这里,每次虽然只能远远望望,却异常满足。
一天他转过身,指着栅栏外,问:“大哥哥,那是哪里?”“哦,那是外面的世界,那里是自由的世界,去那儿就能吃饱穿暖不再忍受饥寒交迫。”听了他的话,法莱眼中凝望着栅栏外,心中无限向往。我要去那里!法莱在心中种下了逃跑的种子。
第二天法莱左顾右盼,东张西望,应该没人吧?他忐忑不安地想着。他爬上栅栏,望着外面的景色,他感叹:“哇,真美!”他正准备逃走时,却被士兵一把拉了下去,他提着法莱,狠狠地瞪着他,说:“小鬼想去哪!”法莱像一只小鸡似的被提着,但他即使被倒挂着,却仍坚定不移地望着栅栏外,当他望着栅栏外时,眼里闪烁着星星。
鞭子一下下抽在他的身上,发出一声声惨叫,他仍旧坚定地望着栅栏外的世界,丝毫看不出害怕的影子。我不会放弃的,我会为了逃出去而努力的,会一直坚持到逃出去的那一刻!他想。一旁的士兵问:“还逃吗?”还逃!”他大声喊,眼神十分坚毅。士兵怒了,又打了一鞭子,问:“再问一次,还逃吗?“”他不顾疼痛,喊道:“逃!”眼中一直死死地盯着栅栏外,就这样持续了五分钟,士兵打累了放了他。那天晚上,栅栏内一直响彻着一段对话:“还逃吗!”“逃!”
过了许久,战争“来”到此地,手榴弹向法莱抛去,他被炸倒在地。倒时,他仍向栅栏望去。
法莱望着的栅栏外,是一望无边的自由啊……