杜拉斯说,十八岁我们便老了。18岁的我,重回旧居,一路的景色似乎并没有太大的改变,依旧是那么古朴的屋子,马路两边依旧是高大的树木,由于正值晚冬,树枝上光秃秃的,让人感到些许萧瑟。再次看到爷爷奶奶,看着他们蹒跚的步伐,眼睛有些湿润。礼貌性的礼节过后,保持着沉默。不一会儿,我跟随着他们来到了儿时生活过的地方,眼角一一扫过屋里,回忆也渐渐在脑海中浮现。当年,我们一家5口人就蜷缩在这个家徒四壁的房子里,虽然拥挤着,却全家其乐融融,充溢着欢乐的气氛。
不久,便只剩下了爷爷奶奶和我,那时,我问着奶奶:“爸爸妈妈都去哪里了?”奶奶慈祥地告诉我大人们都去赚钱了,为了过上好日子。于是,每年我都和爷爷奶奶过着,几个月才看到一次父母。慢慢地,习惯了。终于,有一天,父母把我带走了,来到这个陌生的城市。初来乍道之际,那种快节奏的生活压迫着我差点喘不过气来,也是时间,慢慢让我适应了这个生活。回想在城市的日子,在成长的道路上,偶尔有些忧郁、偶尔有些愤世嫉俗,会快乐,也会狂欢。习惯掩藏真正的自己,害怕别人一眼看穿,人群中的我觉得陌生,其实那不是真正的我。这个城市没有草长莺飞的传说,它永远活在现实里面。快速的鼓点,匆忙的身影,麻木的眼神,虚假的笑容,而我似乎要慢慢被同化。成长的路途上,我有了自己的思想,更有了自己的秘密。但很傻很天真地认为世界很美,终于在一次次失意、难过后明白,生活是很残酷的。这是一场无可避免,历经蜕变的命途。每次得失之后让自己变得更加坚强。我一直在争取做一个令别人放心的好孩子,让别人放心让别人知道我很好。平淡的生活是最真切的,我只希望能多一些开怀,少一些焦虑。
瞥见窗外黄昏时,突然错觉日出日落加快了速度,昼夜的更替变得频繁。有种声音在耳边变得逐渐清晰,平缓地流淌,以不可倒流的姿态,是时间吧,我这么想着。晚饭的时间到了,我吃着他们为我夹的菜,看着他们真切的眼光,听着他们的家常里短,眼睛渐渐开始模糊起来。就这样,在他们的絮叨中,期盼的眼神中,挥动的手中,告别了他们,告别了家乡。
在车上,打开CD机,光盘又轻轻旋转起来。我听到久石让这样说:虽然我们的心还找不到方向但总有一天会到达彼岸当你想回首的那一天你会想起 来途的一切是那样让人留恋 人生的道路都只能走一次 睁大双眼坚定向前 张开你那梦的翅膀 不要匆忙慌乱 在一次次的悲伤失意中仰望天空 一个个黎明的迎送中你长大了走吧,少年!