开在记忆深处的花朵作文900字
秋风渐冷,到了绵绵雨季。路边随处可见的山茶花漾出笑脸,把这忧愁繁琐的秋点燃,融化路人灰蒙的灵魂。薄嫩的瓣,艳丽地绽,朴实而热烈。犹如面馆奶奶对我的关心,点染我波澜不惊的心海,给它覆上一朵山茶花,开在记忆深处。
秋至,我同以往一样在晚辅前到小巷吃馄饨。包里沉甸甸的都是作业,雨细绵,内心烦躁无奈。又到那家面馆了,奶奶静坐在小方凳上,依着门框。看到我,她眼里漾开一澜惊喜,眼角的皱纹也弯起,微红的鼻子轻耸,嘴咧着,露出半边牙齿。“终于来啦!还是馄饨对吧!”她起身取围裙系上,转身去拿馄饨。我还是闷闷不乐,进屋找了靠窗位置坐下写作业。透过窗,清晰地瞧见奶奶的身影。她弯腰拿了大把馄饨,投进热汤锅,仿佛不够似的,又握了一把放入。背似猫一般弓着,动作轻柔。风把锅冒出的热气吹得飘忽,笼着奶奶。光线进入眼帘,她的轮廓被描淡,映衬的更温柔了,像记忆中的山茶花,热情又柔情。
回眸,奶奶已经端着热乎的馄饨来了。她轻踮着棉鞋,响着厚沉。她沟壑纵横的手指沿碗弯起,勾着边缘,小心翼翼地放下,怕洒了汤汁。“趁热吃吧。”她垂眸望着我铺在桌上的卷子,悄声道。又把碗向我推,顺手拿了碗筷予我,坐到门边小凳上。我吃着热乎的馄饨,她就在那望着,无意瞥见她痴痴的眼神,笑靥漾着满足,发丝经刚才稍乱。心在那一刻被濡湿,移开眼,心里的那朵山茶,正栖在叶丛中,像燃烧着的灯笼,绽放在记忆深处,暖意萦绕在心。
忽得,一阵冷风吹过小屋,我不禁打了个寒颤。奶奶轻声一笑,起身帮我关上窗。见她提起一块布,铺在木窗底边,手紧扣着窗把,身子往后倾。“咚!”窗关上了,底下的细缝也被填上。过了不久,我已吃完。“吃完啦,我来收拾,你赶紧上课吧。”略略沙哑的声音在耳边,我的烦躁早已烟消云散了。离开面馆,背上的书包,似乎也不那么沉重了。路边的山茶花仍扑棱棱地绽着,风也吹不灭它内心的温热。再望过那小木门,那个穿着厚厚棉衣的老人还系着围裙,正忙活着洗碗擦桌,足底的一双红棉鞋有些滑稽,却十分可爱亲切。奶奶和山茶都在我记忆深处驻足,感染我心田。
风还在吹,雨仍绵绵,但我的心淹没在爱中,暖融融的。一路上的山茶人旁若无人地,却不知它自己感染了多少心灵,感动了多少灵魂。一片殷红的花瓣飘落,我拾起,又想起奶奶,想起慈祥的话语。感慨之余,仍让山茶开在记忆深处。