记得她常常招呼我坐在她的身旁,听她讲述她那个年代泛黄的故事。从她那淡若水的叙述中,我知道她曾经是位花园洋房里的大家闺秀,但后来吃了很多苦:因为战乱年代而颠沛流离;因为物质贫瘠婴儿夭折;因为丈夫早死而独自操劳……狂风与暴雨,雷鸣与闪电,一个接一个地打过来。生活如此的起伏,没有喘息的机会,而她却选择坚强。顶着风,冒着雨,逆着光,她没有选择妥协。她独自把家中的四个女儿拉扯大,而后又是外孙和外孙女,再后来,等到有了我,曾外祖母更是倾尽所有的关心与疼爱。
她说过,她爱梅花,她欣赏梅花的勇气与毅力。
其实,在我心中,她比梅花更美丽。因为她不仅仅有梅花的自强不息,还有如白兰花的雅致秀丽。
多舛的经历没有把她塑造成一个木讷粗犷的家庭妇女,她讲话依旧是慢悠悠的轻轻的,走路的步子也是小小的,这些都从未改变。甚至到后来她得了白内障左眼失明,甚至到后来她的女儿(我的外婆)走在她前面,她依旧如此。
每次见到她,总见一对修长白净的白兰花平整地挂在胸前。曾外祖母说,她眼睛不好,耳朵微聋,但每每闻到花的香味,就能感受到阳光的绮丽、世界的绚烂。记忆中,曾外祖母就这样端庄地、安详地坐在洒满了一片阳光的沙发上。她总说她很幸福,和曾外祖孙辈一起四代同堂,她们如此乖巧可爱。我也总能看见,她说这个话时,脸上那抹如花儿般暖人的笑容。
……
一直以为,曾外祖母会这样笑着笑着地给我讲她的故事,让我品着她对花的热爱、对生活的热爱,直到我考上大学、 直到我找到工作、知道我结婚诞生她的曾曾外祖孙辈甚至更远以后,可是还是事与愿违。
她走的时候,我连送她的机会都没有。我在巴厘岛旅游。听闻噩耗的时候,巴厘岛的鸡蛋花还开得很灿烂,眼前,蓝天、白云、椰树,所有的色彩叠加,但一切都很空。那里夏天的温暖我感受不到,风景的美丽我感受不到,花香的浓郁我感受不到。我在那个异国的世界里拼了命地哭。我的脑海里只有一个意识:我失去我亲爱的曾外祖母了——那个如花般的老人,而且,连说再见的机会都没有了。
最后的最后,她静静地躺在殡仪馆里,被花簇拥着。她的神情很安然,和她旁边的那些花儿很配。她随着花儿去了。
而她连同她爱的花儿,将永恒地,在我的记忆中盛开,不败。