开在记忆深处的花朵作文900字
花朵的盛开报告了春天的来临,但到了秋天花朵仍然会枯萎,这样年复一年,日复一日地开了又落,落了又开,虽然,他们的生命历程这样短暂,但它们也有着自己独有的生命意义。然而,开放在我记忆深处的那朵花,它有着独有的意义,时刻激励着我养成良好的道德品质。
那是一个寒泠的冬天,我拿着二十元钱上街买书,好像这天气故意跟我作对似的。一出门,寒风刺骨,犹如刀割一样疼,走着走着,我的眼前出现了一大队人正排队买油饼的情景,我心想:天气这么冷,反正买书的钱也足够了,不如去买几个油饼来暖和暖和身子?于是,我赶紧排进了队伍里。看着这老汉笨手笨脚而忙得不可开交的样子,嘴里念叨着:“不知要等多久呀!”
经过几分等待,终于轮到我了。“老爷爷我要买饼,请问这油饼怎么卖?”我带着几分疑惑地问。“一元钱两个,你买几个油饼?”老汉笑了,眯着眼睛问。“两元钱。”我答非所问。一个,两个,三个……老汉数了六个递给我。“哎!老爷爷,您多给了两个给我呀!”我刚想说出来,可话到了嘴边又咽了下去。又一阵挤动,我终于局促不安地离开了人群……
好冷啊!我裹紧了衣服,把手插进了口袋,顿时心猛地一沉。糟了!钱包没了!那里面装着十八元买书的钱啊!如果真的丢了,这一趟不是白走的吗?而且,回家还要挨一顿臭骂。想到这儿,我急得泪水在眼眶里打转,我试着把事情分析了一遍,这钱包可能在刚才挤出人群的那一刹那,不慎重丢失的。我又想到了刚才没有把那句话说出口的那一时刻,又想到了钱包里的书钱。这钱,凝结着爸爸妈妈的血汗呀!可我却把它丢失了!心里感到十分的悔恨。“小同学,小同学!”是寻位卖饼老汉!他来干什么?莫不是刚才,我不敢再往下想了!唉!真是祸不单行呀!我低着玩弄着衣角,想着如何应付这尴尬的场面。“小同学你掉了什么没有?”老没放下担子,气喘吁吁地问我。“我我的钱包不慎丢失失了!”我吞吞吐吐地回答。“是这个蓝色的钱包吗?”我抬起头,只见寻卖饼老汉那满是油污的手正拿着我的钱包。“以后可得小心喽!”老汉笑着,把钱包放在我手中,担起担子向前走去。
望着老汉渐渐远去的背影,我犹如从昏梦中惊醒,热泪颗颗都滴在了钱包上。老爷爷啊!你知道吗?此时此刻的我是多么敬佩您呀!您的勤劳,您的耿直,您的善良,您的憨厚,我是多么敬佩呀!想想自已的行为,您的形象太高大了,我将永远记住您那高大的形象,并以您为榜样,向您学习,成为一名品学兼优的好学生。
然而,就是这朵拾金不昧、令人敬佩的花开在我的记忆深处,是它使我懂得了做人的道理,是它使我养成了良发的道德品质,我感谢这朵花!