我家门前的树作文
我家门前有一棵高大的广玉兰,和一棵结满果实的无花果树。
广玉兰很高,有5—6米高,在5—6月期间会开出花来,花的形状像荷花似的,但颜色却是黄白色的,散发出来的是一种浓郁的花香。只因为广玉兰的花像荷花,所以又得名荷花玉兰,它的花好大,花瓣也好大。广玉兰长得十分茂盛,四季常青,夏天的时候,还可以在树下乘凉。而无花果树就显的矮小多了,它最高的时候才有2—3米高,不过在5—7月份时,它会结出甜甜的果实,果实像百香果,未成熟时皮是绿色的,成熟时皮是紫红色的。它的果肉十分好吃,所以每当成熟时,都会被摘掉吃了,为我们做出了伟大的牺牲。
可是这次我摘的时候,发现了一个问题,它不开花就结果,我很奇怪,去问爸爸。
爸爸说:“我也不清楚,如果不知道的话可以查资料。”我和爸爸都对这个问题很感兴趣,于是我们查了查资料,发现原来无花果不仅有花,而且有许多花,只不过是人们用肉眼看不见罢了。我们吃的无花果的果实,而是它的花托膨大形成的肉球,也就是皮。无花果的花和果实却藏在那个肉球里面,所以从外表看不出无花果的花,这种花,植物学上属于“瘾头花序”。如果把无花果肉切开,用放大镜观察,就可以看到里面有无数的小球,小球中央有孔,里面生长着绒毛状的小花,雄花、雌花上下分开,每朵雄花和雌花结一个小果实,也藏在肉球内。因此,无花果的名字是名符不其实的。
我高兴的把这个答案告诉了爸爸,知道了为什么它的花看不见的原因,我可以去吃果子了!