我的改变作文
人生如戏,回首过去十四年,发生了很多能深深影响我之事。然而真正改变我性格的人,却是那个与我差不多大的同学。
自小,我便有股傲气,认为什么事都不会难倒我,瞧不起那些过着苦日子的可怜人,但是,初一时,发生了一件新鲜事。使我改变了这些看法。
在那个平静的早晨,我端坐在食堂中,受中拿着一个馒头,正细细咀嚼着,一缕阳光射进食堂,洒在身上,暖洋洋的,好不舒服。正在我享受这柔和的阳光时,不远处,一阵喧闹吸引了我的目光。
那个人是谁?怎么那么眼熟?正在我疑惑不解时,包围圈中间的他,缓缓转过头。呀!是他,本班那个人见人逃,鼠见鼠跑的“暴牙鼠”。我心中不免好奇起来,想看看这个家境贫困的可怜儿想干什么。只见他微微一笑,对众人说道:“谁不吃馒头的?把馒头给我。”切!为这事!我不屑地转过头去。忽然,他,那个最爱欺负“暴牙鼠”的他出现了,我心想:哼!这下他可有的受了。
果不其然,他走上前,嘲笑一阵,轻视地望着“暴鼠牙”,问道:“喂,暴牙,你怀里那么多馒头,还不够吃呀?不怕撑死?”暴牙鼠抬起低垂的头,不卑不亢地说:“这些,不是我一天的食物,一天吃一个,吃剩下的,还可以带回去给其他人吃。”霎时,天地惊变,一缕金芒笼罩着“暴牙鼠”,阳光顿为失色,周围人的嘲笑都冻住了,眼神中露出一种名曰敬佩的光。
是啊,他的一番话,怎能不叫人敬重呢?试问,倘若是你,生活在一个极其贫困的家庭,还渴望求学,负下一身债务,还可以活下去吗?我自认不能。但,他能,在这样的环境下,他不但生活得好好的,还时刻想着他人。
他的一番话,改变了我对贫困人家的轻视,挫去了我的锐气,是我脱胎换骨,我真该谢谢这个心存他人的“暴牙鼠”。