我的改变作文
你的双耳是何种颜色?
有人说,善于聆听的人的双耳是蓝色的,像风平浪静的海洋,将朋友的倾诉吸纳至海底,同时抚慰以温柔的目光;热爱生活的人有一双绿色的耳朵,茫茫人海里,无限的喧杂也化为缕缕清风送爽,永远乐观地感知世界的声音。
似乎习惯了自说自话,也曾将老师、同学的诫告当成耳旁风,就这么吹过了。继续行路,多少次失败与过错也未有过在意,某一天我幡然醒悟——原来我竟是如此自负。
解出了一道物理题,同学便来问我,交流中有了分歧,然而我并没有听进去他的任何见解,而是自以为是地固执己见,更没有想到去寻求老师的帮助。终于一检里跌了个大跟头,为那自以为正确的思路失了整整十分。
二月中旬,天气仍是湿寒,中饭后写作业,姑妈叫我穿上外套。“也不看看外面的太阳,热死了,需要穿外套吗?”心里这样想着,就不再理会姑妈。后来的一周里,因为受凉重感冒,落下两章的学习内容。
我想,那时我确是有一双白色的耳朵。无论是关心、劝告还是见解,逐一反射回去,拒之门外。直到有一次我无意读到了一个小故事——一个聪明的年轻人向一位教授讨教更多的知识,交谈之中,教授乘隙给年轻人倒了一杯茶,当茶水快到杯口时教授并没有停下,茶水终于溢出,年轻人忍不住叫道:“别再倒了,已经满了!”教授才不紧不慢地放下水壶,说道:“正如这杯茶水,如果你不将自己杯中的水倒掉,叫我如何对你说理?”
的确,当你心中已满是自己的思想,又如何能听进他人的话,又如何做到取长补短进取进步呢?
从此,我将双耳的白色改变。
愿有一双黑色的双耳——容纳良言善谏,携你一并走向下一站成功。
你的双耳是何种颜色?你的双耳将是何种颜色?