机遇的作文
聪明的人绝不等待机会,而是摄取机会,运用机会,征服机会,以机会为仆役。
有一天,一个失业的年轻人,他失魂落魄地走着,他在心里埋怨自己,也埋怨机会为什么总不来找他。他心情极差,对任何事物都用抱怨的心态去对待,就在这时,他看到一位老人,那位老半跪在地上,一手撑着地,一手捂着胸口,脸因痛苦而变得扭曲。那个失业的年轻人冷哼一声,连正眼也不瞧那那位老人一眼,就满身怨气的走开了。
没过多久,又一个失业的年轻人走了过来,他慢悠悠地走着,虽然失了业,但心里一丁点的埋怨也没有,不怨别人,不怨社会,只觉得自己不够优秀。他因为看得开失业的烦恼,所以他觉得眼前所有的事物都是那么美好,鸟儿唱着动听的歌,鲜花欣慰地对他绽开笑脸。就在下一秒,他隐约听到了呻吟声,望了望四周,发现了那个年过花甲的老人,那位老人正手捂着胸,苍白着脸半跪在地上。他急忙跑过去蹲下身问老人发生了什么事,老人艰难的吐出几个字:“我……我心脏病……发作了。”说完晕了过去。年轻人立马背上老人跑向医院,幸运的是他们离医院并不远,不一会儿,老人就被护士推进了急诊室。
几天之后,年轻人来探望老人,老人看到了自己的救命恩人连忙道谢,并且向那位年轻人说明自己是亿万富翁,膝下无儿无女,所以就认了着位年轻人作了儿子,还把一半的财产打到年轻人的账上……从此,年轻人摆脱了贫穷,成名之后的他说:“做人要讲到德,要留心观察,要创造机会,而不是等待机会,这就是所说的机遇。”
机会不会自己找上门来,而是要我们自己留心观察,发现机遇,征服机遇。