机遇的作文
当我们对别人的成功羡慕不已而对自己的失败沮丧无比时,我们往往会认为机遇很不公平,降临到了别人而不是自己的身上。其实,机遇对于每一个人来说都是平等的。有时候,我们苦苦寻求机遇,总以为它还远在天边,实际上它已来到了面前,只是我们没有发现,直到与它擦肩而过,才发现它已远去,可此时,什么都迟了。
同很多失败者一样,我也错过了很多宝贵的机遇。
初一的时候,学校办了一个竞赛班,经过一次考试,我有幸进入。可是,进去之后我发现事情并不如我想象的顺利。每周要花费几节自习去上竞赛课,上完课后还有不少的作业要做。本来平时的作业就不轻松,这样一来,时间少了,作业多了。忙了一段时间后,我觉得快忙不过来了,于是打算退出来。老师和家长都劝阻我说这是一个很好的机遇,错过了可就没有了。可我满以为机遇还在后头,现在还早,不努力没关系。于是,一个月后,怕苦怕累的我退出了竞赛班。
竞赛班办了一年后也停办了。到了初三,又重新开始办了。开始我也侥幸参加了培训,我也打算好好地学。可没过多久,发现比以前更忙。本来初三学习上的压力增大了,再加上竞赛班的作业太多,花时间太长,我都快喘不过气。于是没多久,我又想着退出来。虽然老师提醒我这是最后一次机遇,失去了就什么也没有了,可我不以为然,觉得现在不努力没有太大的关系。于是,不到一个月时间,我又退去了。
几个月后,我变得十分后悔。因为那些坚持留在竞赛班的同学都参加了三科联赛,获得了很多奖项,可我却是一片空白。一次又一次地与机遇擦肩而过之后,我走向了失败。
我这才明白,机遇其实是无时不在、无处不有的。它对于每一个人都很公平,善于捕捉它的人就会借助它的力量走向成功,而不善于把握它的人就会与它擦肩而过,最终只有失败的结果。
机遇有很多,只是太容易错过。除了好好地把握它,我还能说些什么呢?