机遇的作文
人生中有很多的机遇,关键是如何把握机遇。机遇就像一场雨,如果你不去感受它的滋润,它就会匆匆离去。
——题记
昨夜小雨,空气中弥漫着潮湿的气味。取一只空喷,伴着自然之味,去寻找“珍宝”。翻开湿润的泥土,看见的是几只地皮菜,一股自然之味便弥散开来,带来些泥土的气息,杂着地皮菜的香气扑面的吹来,我的眼光触摸着这些躺在地下盯着我的小玩意儿,它们衬着泥土,黑色中泛着一点紫。它慢慢抱着我的指尖,从它的摇篮中离开。
听说,这些地皮菜会在下过雨后,偷偷地从土里探出脑袋,环顾着整个世界。雨后的它们,一个个争先地冒出来,在这场雨的滋润下,有一些被压下石头下的地皮菜,也拼命往上钻,一有机会就挤出来,在这块土地上争得了自己的一席之地。只要一下雨,它们就会抓住时机,努力去呼吸地上新鲜的空气。原来,这小小的地皮菜,也会抓住这机遇,为自己而战,让别人去采摘它,欣赏它,品味它自己的价值。
古往今来,有很多名人很好地诠释了地皮菜的价值。苏格拉底让自己的弟子在田野里选出一枝最大的麦穗,而弟子们不是低着头寻找,视野不开阔,就是放弃手中的那一枝,将希望寄于未来而不立足于眼前。春秋时期的毛遂,抓住了可以游说别国的机遇,在大王面前掌握自己,最终得到了赏识,并立下功劳。可以说,人的成就,就成败与有没有抓住机遇。机遇就像一个前面披着头发的人一样,他走向你的时候,你会想看清他的面貌,可是他从你身边擦肩而过时,你已看见了他的容貌,可是再也不能抓住他了,因为他已离我们而去。
小小的地皮菜,都能懂得把握机遇,何况是我们?所以,当机遇来时,勇敢挑战它,把握它,就一定会成功。