水和墨水两者看似毫不相干,但如果你把一支沾满墨水的毛笔垂直放进一个装满清水的瓶子里,就会出现一种奇妙的现象。
是什么现象呢?就是你会看到一层薄薄的墨水呈圆形并在水上慢慢地越变越大。如果你把毛笔继续慢慢往下放,就会看到原来是圆形的一层墨水正在快速的改变形状,有的像一只飞舞的蝴蝶;有的像一朵没有茎而且盛开着的梅花。用叶圣陶老先生的话说:“即使它们不比作什么,也是很好看的。”
墨水和水都是没有生命的东西,可它们相互融合在一起的时候,就会出现如此奇妙的现象,如果把不同的人的思想融合在一起时,也许会出现比水与墨水的融合更神奇的现象吧!